Все, что вы хотели знать о тропических лесах

Тропические леса присутствуют на всех континентах, кроме Антарктиды. Это экосистемы, состоящие в основном из вечнозеленых деревьев, в которых обычно выпадает большое количество осадков. Влажные тропические леса встречаются вблизи экватора, в регионах с высокими средними температурами и влажностью, в то время как умеренные тропические леса находятся в основном в прибрежных и гористых районах в средних широтах.

Тропический лес, как правило, состоит из четырех основных слоев: верхний ярус, полог леса, подлесок и лесная подстилка. Верхний ярус – это кроны самых высоких деревьев, которые достигают в высоту до 60 метров. Полог леса – это плотный навес из крон толщиной около 6 метров; он образует крышу, которая блокирует большую часть света от проникновения в нижние слои, и в нем обитает большинство представителей фауны тропического леса. В подлесок проникает мало света, и там преобладают невысокие растения с широкими листьями, такие как пальмы и филодендроны. На лесной подстилке удается произрастать не многим растениям; она полна распадающихся веществ из верхних слоев, которые питают корни деревьев.

Особенность тропических лесов – в том, что они, отчасти, самоорошаемы. Растения выпускают воду в атмосферу в так называемом процессе транспирации. Влага помогает создать плотный облачный покров, нависающий над большинством тропических лесов. Даже когда не идет дождь, эти облака сохраняют влажность и тепло тропического леса.

Что угрожает тропическим лесам

По всему миру тропические леса вырубаются из-за лесозаготовок, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства и скотоводства. За последние 50 лет было уничтожено около 17% тропических лесов Амазонки, и потери продолжают расти. Тропические леса в настоящее время покрывают около 6% поверхности Земли.

46% потерь мировых тропических лесов в прошлом году пришлось на две страны: Бразилию, по территории которой протекает Амазонка, и Индонезия, где леса вырубаются, чтобы освободить место для производства пальмового масла, которое в наши дни можно найти во всем – от шампуней до крекеров. В других странах, таких как Колумбия, Кот-д’Ивуар, Гана и Демократическая Республика Конго, показатели потерь также заметно возрастают. Во многих случаях повреждение почвы после вырубки тропических лесов затрудняет их последующее восстановление, и биологическое разнообразие, обнаруженное в них, невозможно заменить.

Почему важны тропические леса

Уничтожая тропические леса, человечество теряет важный природный ресурс. Тропические леса являются центрами биоразнообразия – в них обитает примерно половина растений и животных мира. Тропические леса производят, хранят и фильтруют воду, защищая от эрозии почвы, наводнений и засухи.

Многие растения тропических лесов используются для изготовления лекарств, в том числе противораковых, а также для изготовления косметических продуктов и продуктов питания. Из деревьев тропических лесов малазийского острова Борнео добывается вещество, используемое в препарате, разрабатываемом для лечения ВИЧ – каланолид А. А бразильские ореховые деревья не могут произрастать нигде, кроме нетронутых участков тропического леса Амазонки – там деревья опыляются пчелами, которые также переносят пыльцу с орхидей, а их семена распространяются агути, маленькими древесными млекопитающими. Тропические леса также являются домом для находящихся под угрозой исчезновения или охраняемых животных, таких как суматранский носорог, орангутаны и ягуары.

Деревья тропических лесов также поглощают углерод – что особенно важно в наше время, когда большое количество выбросов парниковых газов способствует изменению климата.

Помочь тропическим лесам может каждый! Поддерживайте доступными способами усилия по сохранению лесов, рассмотрите возможность отпуска по программе экотуризма и по возможности покупайте экологически чистые продукты, в производстве которых не задействуется пальмовое масло.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели