Варенье из еловых шишек
Варенье из шишек — отличный способ разнообразить стандартные заготовки на зиму.
Тем более, такое варенье поможет тебе в борьбе с бактериями и вирусами. В народной медицине его часто используют для терапии бактериальных и вирусных инфекций. А еще такая заготовка — хорошая противопростудная профилактика. В случаях, если вируса не удалось избежать, шишки тебе также помогут. И эта помощь будет даже ощутимее эффекта малины. При этом, регулярное употребление варенья поможет тебе укрепить сердечную систему и нормализовать работу сердца.
Нужно всегда помнить о том, что если у продукта есть лечебные свойства, то могут быть и противопоказания. В случае с вареньем из шишек от него нежно отказаться:
- во время кормления грудью;
- при почечной недостаточности;
- при склонности к возникновению аллергических реакций на хвойное варенье.
- Также это лакомство нельзя давать детям до трех лет.
Варенье из еловых шишек: рецепт
Ингредиенты:
- еловые шишки — один килограмм,
- сахар.
Приготовление:
Собранные шишки тщательно обработай и вымой. Чтобы все вышло идеально, замочи шишки в воде на один час, затем слей воду, залей новую и поставь кастрюлю на огонь.
На слабом огне вари шишки около шести часов.
Спустя указанное время выключи плиту и дай шишкам остыть в холодном месте. Идеально — оставь в погребе или кладовке на десять часов.
Затем слей рассол и подожди, пока стечет лишняя жидкость. Для этого помести шишки в дуршлаг и дай рассолу стечь в емкость.
Теперь измерь в литрах количество рассола и разбавь с сахаром. Обрати внимание на то, что на каждый литр рассола нужно добавить килограмм сахара.
Вылей полученную массу в емкость и добавь шишки.
Поставь емкость на огонь и вари до загустения.
Когда варенье загустеет — разливай его по банкам.
Обрати внимание на то, что банки можно и закатывать, и закрывать капроновыми крышками. Готовое лакомство храни в холодном месте.