7 целебных свойств каркаде

Каркаде — ярко-красный или бордовый чай из цветков суданской розы. Напиток гордо именуют «зельем фараонов» (поговаривают, что его обожала Клеопатра), а сам цветок — венецианской мальвой. У нас же растение называют гибискусом. Из его засушенных цветков и заваривают знаменитый чай.

При этом не все знают, как заварить чай каркаде правильно. Дело в том, что цветки нельзя кипятить, их можно только обдавать кипятком. Причем заварки следует класть побольше, если хочешь получить наибольшую пользу — на 100 мл кипятка не меньше 1 ч. л.

В металлической чашке каркаде теряет не только вкус и цвет, но и всю пользу. Поэтому подбирай стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду. А чтобы ощутить всю пользу напитка, настаивай его в чашке не менее 15 минут.

Польза для организма

Каркаде содержит многие полезные для организма микроэлементы. Так, например, благодаря наличию магния оно обладает легким успокаивающим, снотворным и спазмолитическим действием, нормализует обмен веществ.

Кальций и фосфор, также входящие в его состав, способствуют укреплению костей, зубов и волос, а железо содействует предотвращению анемии.

Этот напиток рекомендуют пить в жару при обильном потоотделении, а также после пищевых отравлений, сопровождающихся интенсивной рвотой и частой диареей, так как каркаде помогает восстанавливать содержание калия.

 

Калий в соединении с натрием нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Укрепляет стенки сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.

Кроме того, в каркаде содержатся полезные для организма кислоты, которые помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек и предохраняют от простудных заболеваний.

Каркаде нормализует давление и улучшает общее состояние организма. Однако стоит помнить, что горячий напиток повышает давление, а холодный – понижает. И только на абсолютно здоровых людей его действие нейтрально.

 

Всё же пить каркаде можно не каждому. Людям с гастритом и язвой желудка пить чай не рекомендуем. А вот всем тем, кто не имеет противопоказаний, чай очень даже советуем. Огромная польза от напитка, насыщенного витаминами С, Р, группы В, аминокислотами и рядом необходимых микроэлементов, гарантирована.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели