5 необычных источников белка

Белок – самый важный строительный материал для организма. Это питательный макроэлемент, способный создавать и ремонтировать всё: от костей до мышц и кожи. Он также полезен тем, кто следит за весом, так как обеспечивает чувство сытости, которое тормозит переедание. Самые популярные источники белка для вегетарианцев – тофу, йогурт и бобы. Сегодня предлагаем вам 5 альтернатив привычному тофу.

Черная чечевица

Этот сорт менее популярен, чем зеленая или коричневая чечевица. Откройте для себя новый сорт бобовых, который содержит до 12 граммов растительного белка на четверть стакана. Черная чечевица также содержит железо и пищевые волокна. А исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может защитить от высокого кровяного давления и диабета. Ещё одно преимущество: она становится мягкой уже после 20 минут в кипящей воде.

Совет: так как черная чечевица держит форму даже в варёном виде и отлично впитывает запахи, она будет превосходной добавкой к салатам и супам. Смешайте приготовленную чечевицу с нарезанными овощами, травами и лимонной заправкой.

Пшеница однозернянка

Так же известная как Зандури, она считается древней формой пшеницы. Люди ели её задолго до того, как наука вывела обычную современную пшеницу. Считается, что зерно древней пшеницы более питательно и легче усваивается, чем гибридизированная пшеница. В каждую четверть стакана входит 9 граммов белка. Она также содержит много витаминов и минералов, включая витамины B, цинк, железо и магний. Многие гурманы любят Зандури за её ореховый вкус.

Совет: готовьте эту пшеницу так, как вы бы готовили рис, а затем используйте в ризотто, салаты, и даже буррито. Мука из такой пшеницы может улучшить стопку блинов или партию кексов.

Халлуми

Хотите стейк из сыра? Откройте для себя халлуми. Этот мясистый, полутвёрдый сыр, традиционно приготовленный из смеси коровьего, козьего и овечьего молока, имеет глубокий, пикантный вкус, а также около 7 граммов высококачественного белка на 30 гр продукта. В отличие от других сыров, халлуми можно жарить на гриле или на сковороде без таяния. Снаружи он становится хрустящим, а внутри – бархатистым.

Совет: поджарьте толстые ломтики халлуми в смазанной маслом сковороде около 2 минут с каждой стороны и подавайте с соусом чимичурри. Добавьте приготовленные кубики в салаты и тако или подавайте их на булочке с карамелизованным луком и зеленью.

Жареный нут

Когда необходимо много закуски, но чипсов уже не хочется, попробуйте жареный нут. Эта закуска даст около 6 граммов растительного белка, клетчатку и удовольствие от хруста. Вы можете приготовить его самостоятельно или купить упаковку для разогрева в духовке. Его можно сделать как солёным, так и сладким.

Совет: помимо того, что это отличная самостоятельная закуска, жареный нут служит отличной начинкой для супов или ингредиентом для вашей любимой смеси снеков.

Подсолнечная паста

Эта нежная паста из семян подсолнечника даёт 7 граммов белка на 2 столовые ложки продукта. Еще один питательный бонус – магний, благотворный минерал, который, по мнению исследователей из Гарварда, может помочь в борьбе с сердечными заболеваниями. Употребляйте так же как и арахисовую пасту.

Совет: намажьте ломтики яблок этой пастой. На этом можно остановиться или взбить их блендером до получения пюре. Добавляйте его в коктейли, смузи, протеиновые батончики или салатные заправки.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели