Банановый кекс с шоколадным кремом
Ингредиенты:
Для кекса:
- 1 ст. л. семян чиа
- 2 больших или 3 средних спелых банана
- 2 ст. л. кокосового масла
- 2 ст. л. финикового сиропа (+2 ст. л., если любите послаще)
- 1 ч. л. молотой корицы
- 100 г муки из зеленой гречки
- 100 г кукурузной муки
- 50 г миндальной муки
- 2 ч. л. пекарского порошка
- ¼ ч. л. пищевой соды
- щепотка соли
Для крема:
- 300 г пюре запеченного батата
- 50 г сиропа топинамбура
- 100 г кокосового масла холодного отжима
- 15 г сырого какао
- 65 мл шоколадного овсяного молока
- щепотка соли
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов и запеките батат целиком до готовности, как правило, это занимает 1 час.
В это время займемся кексом. 1 ст. л. семян чиа залейте 3 ст. л. воды, перемешайте и отставьте набухать.
Соедините просеянную муку с содой, пекарским порошком и солью.
В другой миске промните вилкой очищенные бананы до образования пюре. Добавьте к бананам сироп, жидкое кокосовое масло и набухшие чиа.
Форму для кекса застелите пергаментной бумагой.
Когда батат будет почти готов, замесите вместе все ингредиенты для кекса. Вылейте тесто в форму и сразу же отправляйте в разогретую духовку на 30-35 минут.
Для приготовления крема остудите батат, почистите его и мякоть положите в блендер. Также добавьте кокосовое масло, какао, овсяное молочко, сироп и соль.
На высокой скорости соедините все ингредиенты. Перелейте получившийся жидкий крем в миску и отправьте в холодильник для загустения. Главное не заморозить крем – он должен легко намазываться.
Готовый кекс достаньте из духовки и полностью остудите. Извлеките кекс из формы, нанесите шоколадный крем и уберите кекс в холодильник еще хотя бы на полчаса.
Готово! Нарежьте кекс на порционные квадратики и приятного аппетита!