X

5 причин, чтобы есть чечевицу

Чечевицу, безусловно, можно назвать «суперпродуктом», из которого готовят вкусные и питательные блюда. Кроме того, она помогает бороться с болезнями и справиться с проблемами старения. Вот 5 причин, по которым нужно есть больше чечевицы:

  1. Чечевица защищает пищеварительную систему
  • Чечевица богата клетчаткой, как растворимого, так и нерастворимого типов. Она не переваривается и выходит из нашего организма.
  • Нерастворимые волокна способствуют работе кишечника, предупреждая запоры, и помогают предотвратить рак толстой кишки. В то же время растворимые волокна снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также регулируют уровень сахара в крови у людей с диабетом.
  • Мужчины должны есть от 30 до 38 г клетчатки в день. Женщины – от 20 до 25 г. Один стакан приготовленной чечевицы обеспечивает организм более чем 15 г клетчатки.

 

2. Чечевица защищает сердце

  • Употребление чечевицы способствует здоровью сердца, благодаря растворимым волокнам и высокому содержанию фолиевой кислоты и магния.
  • Один стакан приготовленной чечевицы обеспечивает 90% рекомендуемой суточной дозы фолиевой кислоты, которая защищает стенки артерий и предотвращает болезни сердца.
  • Магний улучшает приток крови, кислорода и питательных веществ к органам. Исследования показывают, что дефицит магния связан с сердечными приступами.

 

3. Чечевица стабилизирует уровень сахара в крови

Растворимые волокна, содержащиеся в чечевице, помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Если у вас гипогликемия или диабет, то чечевица, богатая сложными углеводами, может помочь…

  • Контролировать уровень сахара в крови
  • Контролировать уровень холестерина
  • Контролировать аппетит
  • Снизить риск развития сахарного диабета 2 типа

 

4. Чечевица богата белком

Чечевица – растение с высоким содержанием белка – 25%, она уступает только сое. Белок важен для поддержки нормального роста и развития.

 

5. Чечевица содержит важные минералы и антиоксиданты.

  • Чечевица является хорошим источником важных минералов, таких как железо, магний и цинк. Дефицит железа вызывает анемию, а цинк необходим для сопротивляемости инфекциям.
  • Чечевица также богата антиоксидантами, такими как витамин А и витамин С, которые связывают и уничтожают свободные радикалы, снижая окислительное повреждение клеток. В чечевице также высоко содержание дубильных веществ, которые предотвращают рост раковых клеток.

 

С осторожность нужно есть чечевицу тем, у кого проблемы с почками или подагра. Таким людям вредны содержащие пурины продукты, такие как чечевица. Накопление пуринов в организме может привести к избыточному содержанию мочевой кислоты.

 

Categories: КУЛИНАРИЯ
jk journal: