Вкусный источник энергии и сил
Изюм рекомендуется людям и Вата-, и Питта-, и Капха-конституции* (умиротворяет все 3 доши), но первым следует употреблять эти сладкие плоды предварительно вымоченными в воде.
Рекомендуется употреблять изюм, полученный из лучших видов сладкого белого винограда. Основные составляющие этого сахара — глюкоза и фруктоза. Все это делает изюм богатейшим источником энергии. Положительный эффект глюкозы состоит в том, что она легко растворяется в крови, продуцируя тепло и энергию — силу, поддерживающую физическое существование. Глюкоза используется мозгом для активации нервной системы и является топливом того процесса, что генерирует электромагнитную энергию тела.
Изюм необходимо есть слабым и пожилым людям, страдающим от истощения и различных заболеваний, постепенно изнуряющих тело. Железо, содержащееся в изюме, легко усваивается организмом и помогает ему в образовании большего количества крови. Так как изюм обладает большей, в сравнении с другими фруктами, щелочностью, он поддерживает кислотный баланс организма и обеспечивает больший запас жизненных сил.
Изюм едят с жареным или нежареным миндалем, орехом кешью, кедровыми орешками, сушеной папайей и фисташками. Все это образует полноценный рацион, в изобилии содержащий питательные вещества для подрастающих детских организмов. Такая смесь особенно хороша для студентов. Однако в нее не рекомендуется добавлять арахис, поскольку земляные орехи тамасичны по природе, в то время как орехи и изюм — саттвическая пища.
Адепты аюрведической медицины постоянно применяют изюм, получаемый из великого множества сортов сладкого винограда, имеющего косточки. При этом изюм кипятится в молоке, а затем предлагается больному, страдающему от запора, предпочтительнее на ночь, перед сном, чтобы на следующее утро он проснулся выздоровевшим.
Изюм, полученный из больших, спелых, сладких сортов винограда, известен как муннаква и действует как тонизирующее средство для сердца. Люди постятся на муннакве, вкушая ее в качестве единственного разрешенного вида пищи, и даже страдающим от хронических болезней можно помочь, предложив им в течение определенного времени питаться только муннаквой. Изюм способствует выведению из тела токсинов и улучшает химический баланс крови.