Top.Mail.Ru
Уход за садом по-вегански | Журнал "JK" Джей Кей

Уход за садом по-вегански

Сады – это живые экосистемы, изобилующие представителями дикой природы: от мелких животных, таких как насекомые, до более крупных, таких как кролики, белки и лисы. Эти экосистемы нуждаются в уходе, а обычная садоводческая деятельность, наоборот, может негативно сказаться на жизни животных.

Например, удобрения часто смертельно токсичны для насекомых и даже некоторых мелких животных. Кроме того, обычный компост производится с использованием костной муки, рыбных костей или экскрементов животных, а это – продукты животноводства и жестокого обращения с животными. Эти садовые привычки явно противоречат принципам веганского образа жизни, поэтому представляем вашему вниманию несколько рекомендаций о том, как ухаживать за своим садом, не отходя от принципов веганства.

  1. Мульчирование почвы вместо перекапывания.

Первый шаг к веганскому садоводству – превращение вашего сада в экосистему для комфортной жизни животных и предотвращение любых нарушений природной экосистемы, связанных с почвой. Тем не менее, большинство садоводов регулярно перекапывают почву в своих садах для посадки и ускорения роста растений, что разрушает благоприятные условия жизни обитающих в ней животных.

Перекапывание почвы приводит к более быстрому разрушению органических веществ и вымыванию азота и других содержащихся в почве питательных веществ, из-за чего гибнут насекомые и снижается плодородность почвы. Перекапывая почву, мы можем создавать красивые ландшафтные, но при этом мы наносим вред животным, которых стремимся защищать.

Веганское решение – мульчирование, т. е. регулярное покрывание почвы слоем органических материалов. Покрывая почву вашего сада примерно 5-сантиметровым слоем мульчи, вы сохраните плодородие почвы и стимулируете рост растений. Мульчирование также защищает почву от эрозии под воздействием ветров или дождей, а также естественным образом предотвращает появление сорняков.

Уход за садом по-вегански

2. Делайте собственные удобрения и компост.

Как уже упоминалось, многие распространенные удобрения и компосты включают в себя продукты животного происхождения и побочные продукты, которые противоречат принципам веганского образа жизни. Например, экскременты животных для компоста часто собирают за животными, которых принуждают заниматься производством молока или которых выращивают на мясо.

Существуют простые способы сделать собственный веганский компост и удобрения. Например, в компост можно превращать органические пищевые отходы – они обеспечат почву и растения необходимыми питательными веществами. Органические вещества из сада, такие как листья, также можно использовать для ухода за почвой.

Хотя этот процесс занимает больше времени, чем просто покупка компоста и удобрений в магазине, он поможет вам придерживаться веганского образа жизни. Кроме того, это поможет вам уменьшить ваши отходы. Процесс гниения компоста можно ускорить, добавляя в него богатые азотом материалы, такие как морские водоросли и скошенная трава.

3. Избавляйте растения от вредителей и болезней безвредным способом.

Веганы стремятся сохранить любую жизнь, существуют случаи, когда хищники и насекомые атакуют ваш сад и губят ваши растения. Садоводы чаще всего используют пестициды для защиты своего сада, но они неизбежно убивают вредителей и могут нанести вред другим животным.

Веганское решение заключается в том, чтобы предотвратить распространение вредителей и болезней. Один из вариантов – это чередовать культуры в течение года, особенно те, которые наиболее важны для вас. Это будет препятствовать распространению вредителей.

Тем не менее, в большом саду справиться с такой задачей может быть нелегко. В таком случае распространение вредителей может предотвратить поддержание чистоты в саду, поскольку у слизней и других животных будет меньше мест, где можно спрятаться. Кроме того, окружение клумб медной лентой и острыми камнями будет удерживать вредителей от нападения на ваши растения.

© Вероника Кузьмина

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *