ЯПОНСКИЕ ПЕЛЬМЕШКИ
Для начинки:
- Фарш мясной 500 г
- Пекинская капуста 250 г
- Чеснок 3 зубчика
- Имбирь (корень) 1 кусок
- Лимонный сок 0,5 ст. л.
- Уксус рисовый 1 ч. л.
- Соевый соус 1 ст. л.
- Рыбный соус 1 ч. л.
- Зеленый лук 1 пучок
- Перец свежемолотый (смесь) по вкусу
- Соль по вкусу
Для теста:
- Мука 400 г
- Крахмал 3 ч. л.
- Кипяток 200 мл
- Соль 3 щепотки
Как приготовить гёдза
- Зеленый лук и пекинскую капусту моем, обсушиваем. Срезаем у капустных листьев плотную часть. Лук и капусту мелко шинкуем.
- С помощью чеснокодавки или мелкой терки измельчаем чеснок и небольшой кусочек имбиря (примерно 1 см).
- К фаршу добавляем измельченный лук с капустой, чеснок, имбирь, сок лимона, соевый соус, рыбный соус, рисовый уксус. Приправляем перцем и хорошо перемешиваем. Солим.
К фаршу японцы добавляют еще и саке - Готовим тесто: смешиваем муку с крахмалом, добавляем пару щепоток соли.
- Затем постепенно вводим горячую воду и сразу замешиваем тесто. Перемешиваем тесто сначала венчиком, а затем руками. Процесс вымешивания займет не менее 5 минут. После чего заворачиваем тесто в пищевую пленку и охлаждаем.
- Поверхность стола присыпаем мукой. Тонко раскатываем тесто и вырезаем небольшие кружочки.
- На каждый кружочек теста кладем по 1 ч. л. начинки и формируем пельмени в виде полумесяца с защипами с одной стороны.
- Перед тем, как будем складывать тесто, смазываем немного внутренние края водой, так оно будет лучше склеиваться. Теперь складываем тесто.
- Обжариваем гёдза на сковороде в небольшом количестве масла до румяной корочки.
- Затем вливаем немного кипятка (вода должна покрыть гедза на 1/4 -1/3, не больше), закрываем крышкой и продолжаем приготовление до тех пор, пока вся влага не выкипит.
Подаем гёдза с соевым соусом и порубленным зеленым луком.