Top.Mail.Ru
Заготовки на зиму: рецепты домашней кухни | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КУЛИНАРИЯ

Заготовки на зиму: рецепты домашней кухни

Запретный плод сладок, и зимой нам как никогда хочется овощей и фруктов, стоимость которых в этот период подымается в разы. И если сезонные летние продукты свежими до зимы сохранить не получится, их можно законсервировать.

Осталось только закатать рукава и приступить к заготовкам на зиму любимых овощей и фруктов, благо что их такое изобилие и хороший урожай.

  • Заготовки на зиму: томатный сок с красным болгарским перцем

Помидоры прекрасно сочетаются с перцем, который придает томатному соку необыкновенный аромат и характерный вкус. И кажется, что томатный сок с этим овощем просто таки наполняет тебя весомой порцией витаминов и солнца.

 

Томатный сок без стерилизации на зиму – ингредиенты:

  • 4 кг помидоров,
  • 600 г болгарского перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки соли.

 

Томатный сок на зиму – приготовление:

  1. Чтобы томатный сок на зиму получился по-настоящему насыщенным и вкусным, выбирай спелые и сочные помидоры и мясистый красный болгарский перец. Овощи помой, почисти и порежь крупными кусочками.
  2. Пропусти помидоры и болгарский перец через соковыжималку, отделяя сок от жмыха. Овощной сок перелей в большую кастрюлю и поставь на огонь.
  3. Специи заверни в кусочек марли и забрось в томатный сок во время варки. Так пряности отдадут свой аромат, но при этом в томатном соке на зиму не останется лишнего мусора.
  4. Доведи томатный сок до кипения, добавь сахар и соль, перемешай, убавь огонь и вари в течение 10-15 минут. В конце удали мешочек со специями.
  5. Кипящий овощной сок разлей по подготовленным стерилизованным банкам и закатай.
  6. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
  7. Храни томатный сок на зиму в прохладном темном месте.

 

  • Заготовки на зиму: сливовый джем с алычой

По вкусу такой десерт получается намного насыщенней и ярче, чем простой джем из сливы. Особенно алыча выручает хозяек, когда попадается не слишком вкусная и душистая слива, а заготовки на зиму сделать все равно хочется.

Сливовый джем с алычой – ингредиенты:

  • 2 кг сливы,
  • 1 кг алычи,
  • 3 кг сахара,
  • 200 мл воды.

Сливовый джем с алычой – приготовление:

  1. Сливу и алычу помой, перебери, удали порченые и червивые плоды. Разрежь сливы на половинки и очисти от косточек.
  2. Алычу залей водой, доведи до кипения и провари 10 минут.
  3. Затем слегка остуди алычу и протри через дуршлаг, чтобы отделить мякоть от косточек и шкурки.
  4. В полученную алычовую мякоть всыпь сахар и перемешай. Затем добавь сливы и поставь на огонь.
  5. Доведи массу до кипения и вари сливовый джем 30 минут на слабом огне до размягчения фруктов.
  6. Готовый джем из слив и алычи разложи по подготовленным стерилизованным банкам и закатай.
  7. Банки со сливовым джемом переверни вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
  8. Храни сливовый джем в прохладном темном месте.

 

  • Заготовка огурцов на зиму: салат без стерилизации

Ты наверняка знаешь, что огурцы при консервировании ведут себя более капризно, чем любые другие овощи. Не нужно отчаиваться, ведь можно заготовить салат из огурцов на зиму без стерилизации и тепловой обработки самих огурцов.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации — ингредиенты:

  • огурцы свежие – 3 кг,
  • чеснок – 100 г,
  • петрушка – 30 г,
  • сахар – 200 г,
  • соль — 3-4 ст. ложки,
  • уксус – 150 мл,
  • растительное масло, лук – по вкусу.

Как закрыть салаты из огурцов: правильный рецепт

  1. Порежь огурцы кольцами. Максимально тонко – примерно по 3 миллиметра в толщину каждый кружок. Благодаря такому измельчению огурец даст больше сока, который по природе своей является хорошей защитой от грибка и провоцирующих брожение бактерий.
  2. Мелко нарежь петрушку: она придаст блюду незабываемый вкус. Выдави чеснок через чесночный пресс – он тоже даст вкус и аромат. Перемешай все это с огурцами, добавь в них сахар, соль и уксус.
  3. Перемешай огурцы снова, чтобы все ингредиенты распределились максимально равномерно. Оставь огурцы на 12 часов – за это время они дадут большое количество сока, и процесс консервации будет успешно начат без твоего активного участия.
  4. Банки все-таки придется простерилизовать, однако это далеко не то же самое, что проваривать рассол по нескольку раз. Вымой банки с содой и ополосни кипятком. После этого погрузи огурцы вместе с соком в банки и налей в каждую по 2-3 столовых ложки растительного масла.
  5. Получившаяся закатка отлично хранится в холодильнике. Она вполне может дожить до весны, если правильно хранить эти огурцы, не передерживать их в теплых местах и закрывать банку герметичной крышкой.

 

  • Заготовки на зиму: самый вкусный кетчуп

Приготовить по-настоящему вкусный домашний кетчуп на зиму – задание не из простых. А как здорово открыть в холодное и безвитаминное время баночку густого алого летнего соуса и подать его то ли к мясу, то ли к плову, то ли к жареной картошечке!

Рецепт кетчупа в домашних условиях на зиму – ингредиенты:

  • 5 кг помидоров,
  • 1 кг кислых яблок,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг красного болгарского перца,
  • 1 стакан 9%-го уксуса,
  • 10 бутонов гвоздики,
  • 20 горошин душистого перца,
  • 1 ч. ложка молотой корицы,
  • красный молотый перец по вкусу,
  • 2 ст. ложки крахмала,
  • 2 стакана сахара,
  • 3 ст. ложки соли.

Кетчуп на зиму – рецепт приготовления:

  1. Все плоды очисти от плодоножек и семян, крупно порежь, сложи в широкую кастрюлю и поставь на огонь.
  2. Доведи до кипения, затем убавь огонь, забрось гвоздику, душистый перец и вари на медленном огне 1-1,5 часа. Масса должна хорошенько увариться.
  3. Протри овощную массу через сито, чтобы отделить от жмыха.
  4. Отдели 1 стакан остывшего пюре и разведи в нем крахмал.
  5. Остальное овощное пюре верни на огонь, добавь сахар, соль, корицу, красный молотый перец, перемешай и вари 15 минут.
  6. Затем влей уксус, помешивая, добавь разведенный в пюре крахмал и снова доведи до кипения.
  7. Быстро разлей горячий кетчуп по подготовленным стерилизованным банкам и закатай.
  8. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
  9. Храни кетчуп на зиму в прохладном темном месте.

 

  • Заготовки на зиму: баклажаны под соусом муждей

Молдавский соус муждей представляет собой острую приправу, содержащую чеснок, соль и растительное масло. Баклажаны на зиму, приготовленные с таким соусом, имеют очень приятный вкус и аромат, и на праздничном столе пользуются большой популярностью.

Чтобы приготовить соленые баклажаны на зиму под соусом муждей, тебе понадобится:

  • 3 кг баклажанов,
  • 2 головки чеснока,
  • зелень (петрушка, укроп),
  • 150 г растительного масла,
  • 2 ст. ложки соли.

Соленые баклажаны на зиму — способ приготовления:

  1. Баклажаны помой, очисти от хвостиков и порежь крупными кружочками.
  2. Пробланшируй баклажаны в подсоленном кипятке в течение 3 минут, затем достань из воды и дай воде стечь.
  3. Зелень помой и измельчи.
  4. Приготовь соус муждей. Для этого почисти и измельчи чеснок, добавь в него соль, растительное масло и хорошо перемешай.
  5. В чистые и сухие банки послойно выкладывай соус муждей, остывшие баклажаны и зелень.
  6. Банки накрой марлей и поставь в темное теплое место на 2-3 дня.
  7. Попробуй баклажаны на вкус. Если они вкусные и достаточно просолились, то их можно закатывать.
  8. Простерилизуй соленые баклажаны на зиму под крышками в течение 20 минут, закатай и переверни банки, укутав их одеялом до полного охлаждения.

 

  • Заготовки на зиму: яблочное варенье янтарные дольки

Попробуй сварить не простое варенье из яблок, а с яблочными цукатами. По внешнему виду такое варенье получается очень нарядным, а по вкусу – оригинальным, с плотными, твердыми ароматными дольками.

Варенье из яблок — ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 1,2 кг сахара,
  • 400 мл воды.

Варенье из яблок — приготовление:

Яблоки помой и обсуши. Если у тебя крупные яблоки, порежь их на дольки и очисти от семян и хвостиков. При желании можно очистить от шкурки. Маленькие можно оставить целиком, наколов их в нескольких местах деревянной шпажкой, чтобы они в варенье лучше напитались сиропом.

Вскипяти воду. Опусти яблоки в кипяток на 5-7 минут, затем достань и тут же окуни в холодную воду, чтобы они остыли. В горячую воду из-под яблок добавь сахар и свари сироп.

Достань яблоки из холодной воды и залей их горячим сиропом. Оставь яблоки на 5-6 часов, после чего снова вскипяти фрукты, провари 5-7 минут и остуди. Повтори процедуру 2-3 раза, пока яблоки в варенье не станут прозрачными.

Для длительного хранения такие яблочки лучше оставлять в сиропе, разлив варенье из яблок по стерильным банкам и закатав крышками.

А можно откинуть яблочные дольки на дуршлаг, сцедить сироп, высушить их в духовке или на открытом воздухе и пересыпать сахарной пудрой — в этом случае у тебя получатся яблочные цукаты. Сироп можно отдельно закатать в стерильные банки и использовать в дальнейшем для выпечки и сладких десертов.

Приятного аппетита!

 

  • Заготовки на зиму: лечо с виноградным соком

Давай попробуем разнообразить вкус лечо на зиму, добавив к традиционному болгарскому перцу и помидорам виноградный сок. Получается оригинально, самобытно, ароматно и очень вкусно. Тем более что виноградный сок – отличный консервант.

Лечо на зиму – ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца,
  • 3 кг помидоров,
  • 1,5 кг винограда,
  • 1 стручок красного горького перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 5 ст. ложек 9%-го уксуса,
  • 180 г сахара,
  • 3-5 лавровых листа,
  • 5-7 горошин душистого перца,
  • 2 ст. ложки соли.

Лечо на зиму – приготовление:

  1. Помидоры бланшируй в кипятке 2 минуты. Затем окуни в холодную воду.
  2. Очисти помидоры от шкурки и хвостиков и пюрируй. При желании можно процедить томатный сок через сито, отделяя его от семян.
  3. Виноград помой и выдави сок, отделив его от жмыха.
  4. Болгарский перец очисти от семенной коробки и крупно порежь. Красный горький перец порежь мелкими кусочками. Крупно порежь чеснок, каждый зубок примерно на 2-4 части.
  5. В томатный сок добавь горький перец, чеснок, соль, сахар, специи, растительное масло и доведи до кипения. Затем забрось в него болгарский перец, влей виноградный сок и вари, помешивая, 30 минут.
  6. В конце влей уксус, перемешай, разложи лечо по подготовленным стерилизованным банкам и закатай. Переверни банки с лечо вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
  7. Храни лечо на зиму в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *