КОМПОТ, НАЛИВКА И ПИРОГ: 5 РЕЦЕПТОВ С ВИШНЕЙ
Сезон вишни заканчивается, а ведь так не хочется расставаться с ее вкусом и кислинкой! Сохрани ее на зиму с помощью наших подсказок или просто приготовь с вишней чудесный ужин!
Вишневое варенье
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг.
- Сахар — 700 г.
Вишню промой, дай стечь воде и очисти от косточек, засыпь сахаром и оставь постоять, чтобы вишня пустила сок. Встряхни емкость с вишней, чтобы сахар опустился на дно, и поставь на маленький огонь. Доведи вишню в собственном соку до кипения, провари на маленьком огне 5 минут и выключи.
Оставь вишневое варенье на 3-5 часов. Затем снова поставь на огонь, доведи до кипения и вари вишневое варенье на маленьком огне 5 минут.
Горячее варенье разлей по подготовленным стерилизованным банкам, закатай крышками, переверни, накрой одеялом и оставь до полного остывания.
Храни в темном прохладном месте.
Вишневый пирог
Вкусный и сочный, прекрасно подойдет для семейно трапезы.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг
- масло сливочное — 90 г
- сахар — 120 г
- сахар ванильный — 16 г
- яйца куриные — 2 шт.
- пшеничная мука — 150 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
Вишню очисть от косточек и сцеди сок. В чашу миксера помести сливочное масло комнатной температуры, сахар, ванильный сахар. Смешать на маленькой скорости до пастообразного состояния, вбей яйца. Просеянную муку смешай со щепоткой соли и разрыхлителем. Добавь к тесту постепенно. Форму для выпечки выстели пергаментом и смажь сливочным маслом. На дно формы ложкой выложи тесто. Сверху выложи вишню и немного вдави ее в тесто рукой. Поставь пирог в разогретую до 180С духовку на 50 минут. При подаче посыпь сахарной пудрой.
Вишневая наливка
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг.
- Водка — 0.5 л.
- Сахар — 250 гр.
Вишни очистить от косточек, поместить в банку и засыпать сахаром. Оставить на сутки в темном месте. Затем залить водкой и взбалтывать на протяжении недели. Оставить в темном месте, настаивать не менее 2 недель.
Вишневый компот
А этот напиток подойдет не только для взрослых, но и для детей.
Ингредиенты:
- Вишня — 500 г
- Вода — 1 л
- Сахар — 8 столовых ложек
Кастрюлю поставь на огонь, налей воду, всыпь сахар. После кипения положи в нее очищенные от косточек ягоды. Снова доведи до кипения. Кастрюлю с компотом сними с огня, накрой крышкой и оставь так до полного остывания.
Вишневый соус
Всегда актуально для сладостей, сыра и мяса.
Ингредиенты:
- Вишня — 300 гр;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Сливочное масло — 2 ст.л.;
- Крахмал — 2 ч.л.;
- Вода — 0,5 стакана.
Промой вишни. Растопи сливочное масло в небольшой кастрюле, добавь сахар, воду и вишневый сок. Уваривай на среднем огне около 10 минут. Добавь вишни и готовь еще 5 минут.
Разведи крахмал в двух столовых ложках воды, затем добавь в соус. Хорошо перемешай и вари еще 1-2 минуты.
Приятного аппетита.