Тертый ягодный пирог
Ингредиенты (на квадратную форму 20×20 см):
Песочное тесто:
- 150 г сливочного масла;
- 220 г пшеничной муки;
- 70 г миндальной муки (или миндальных хлопьев);
- 70 г сахара;
- 50 г яйца (1 шт.);
- 1 г соли.
Ягодная начинка:
- 700 г ягод (малина, черника, черная смородина, ежевика, клубника);
- 100 г сахара;
- 40 г кукурузного крахмала;
- 1/2 ч.л. корицы, бадьяна, порошка кардамона (по желанию).
Способ приготовления:
Для начала необходимо приготовить песочное тесто. Для этого смешай пшеничную и миндальную муку. Если ты решишь использовать хлопья вместо миндальной муки, пробей их в кофемолке или блендером, чтобы они находились в состоянии муки.
Добавь в смесь соль, сахар и холодное сливочное масло. Разотри до состояния крошки, добавь яйцо и замешай тесто.
1/3 теста обверни пищевой пленкой, и поставь в морозильную камеру.
Оставшиеся 2/3 раскатай между двумя листами пергамента, толщиной 3-4 мм, и поставь на час в холодильник. Отдохнувшее тесто уложи в форму.
Соедини ягоды с крахмалом, сахаром и пряностями, выложи их в подготовленную форму с тестом. Вместо ягод можно взять персик, абрикос, сливу.
Поверх ягодной начинки натри на крупной терке 1/3 теста, которая лежала в морозилке.
Поставь пирог выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
Когда пирог полностью остынет, можешь достать его из формы.