Готовимся к яблочному спасу: 3 рецепта
Первый праздник урожая, Яблочный Спас, отмечают 19 августа. В этот день в России традиционно делали блюда с яблоками. Со временем выбор рецептов сильно расширился — теперь это не только блины и пироги, но и многое другое. Пойдём готовиться к Яблочному спасу?
Яблочный пирог
⠀
Ингредиенты:
⠀
Мука — 2 стакана
Маргарин — 200 г
Яблоки — 1 кг
Яйцо — 1 шт
Уксус — 1 чайная ложка
Корица — 1 чайная ложка
Сахар — 100 г
⠀
Смешиваем полстакана холодной воды с уксусом и яичным желтком, немного посолив. Отдельно смешиваем муку и маргарин, выливаем туда уксус/желток. Доводим до состояния однородной массы, делим на две части и ставим на два часа в холодильник. Затем одну часть теста, тонко раскатав, кладем на противень, смазанный маслом. Сверху выкладываем яблоки, предварительно мелко их порезав. Сыпем смесью сахара и корицы, кладем второй слой тоже раскатанного теста. Обрезаем по краям, смазываем яичным белком, прокалываем вилкой. Выпекаем около получаса в разогретой до 180 градусов духовке. Вкусный и простой пирог готов!
⠀
Классическое яблочное повидло
⠀
Крафтовая альтернатива магазинным джемам.
⠀
Ингредиенты:
⠀
Яблоки (очищенные) — 1 кг
Сахар — 800 г
⠀
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки режем дольками. Укладываем в глубокую кастрюлю из нержавейки, заливаем водой так, чтобы закрыть фрукты полностью. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Далее, уменьшив огонь в два раза, варим полчаса, помешивая. Когда яблоки размягчатся, выключаем плиту и оставляем остывать. С помощью погружного блендера перетираем сваренные дольки, перекладываем получившееся пюре в миску (тоже из нержавеющей стали) и доводим на плите до кипения. Затем варим, помешивая, пока не выкипит вся вода, и засыпаем сахар. Предпоследний этап — варка в течение нескольких часов. Чем дольше варим, тем гуще выйдет повидло. Готовый «продукт» перекладываем в банки, закатываем, укрываем одеялом на 24 часа. Достаем, дожидаемся, когда банки остынут, после чего храним в прохладном месте.
Курица с яблоками
⠀
Куриное мясо идеально сочетается с фруктовым яблочным вкусом.
⠀
Ингредиенты:
⠀
Картофель — 600 г
Яблоки — 3 шт
Курица — 350 г
Соль — 1,5 чайной ложки
Молотый кориандр — 0,5 чайной ложки
Сушеный тимьян — 0,5 чайной ложки
Масло растительное — 3 столовые ложки
⠀
Нарезаем курицу, складываем в керамическую форму для запекания, смазанную растительным маслом. Подсаливаем курицу, посыпаем кориандром и тимьяном. Чистим картофель, режем кружками, также поступаем с двумя яблоками. Картофель кладем на куски курицы в форме, туда же отправляем нарезанное яблоко. Вливаем 150 г воды, накрываем форму крышкой, запекаем в духовке при температуре 180 градусов — 20 минут под крышкой, 15 минут — без нее.
Добро пожаловать к столу!