Горбуша в духовке
Возьмем:
1 горбушу (цельную тушку); сметана – ¾ стакана; чеснок; сливочное масло – 60 г; смесь перцев; твердый сыр – 150 г; луковица.
Подготовленную рыбу (выпотрошенную, очищенную, со срезанными плавниками и головой) необходимо замариновать. В данном случае это будет сметана, смешанная с солью, чесноком и перцем. Обмазываем всю тушку (внутри тоже) и отставим на 25 минут. Очистим луковицу, порежем полукольцами и немного пассируем в подсолнечном масле.
Теперь начинаем укладывать. Чтобы сок сильно не растекался, возьмите чугунную сковороду и положите горбушу вдоль стенки. В поперечные разрезы на хребте вставьте кусочки сливочного масла. Сверху выложите жареный лук и обильно посыпьте тертым сыром — блюдо готово к запеканию. Во время нахождения рыбы в духовке, иногда открывайте ее и поливайте соком.