Рыба по-французски в белом вине
Рыба по-французски в белом вине
Ингредиенты
- — 1 кг трески или морского окуня,
- -1 кг картофеля,
- — 1 небольшая луковица,
- — 15 г сливочного масла,
- — 100 г шампиньонов,
- — четверть лимона,
- — полстакана белого сухого вина,
- — петрушка,
- — соль по вкусу.
Соус
- — 2 стакана рыбного бульона,
- — полторы ложки муки,
- — 35 г сливочного масла,
- — соль по вкусу.
Льезон
- — яичный желток,
- — полстакана молока или сливок,
- — 25 г сливочного масла.
Приготовление
- Рыбу чистим, хорошенько промываем, разрезаем на кусочки одного размера.
2. Из голов варим рыбный бульон.
3. Шампиньоны чистим, удаляем ножки, шляпки промываем.
4. Выкладываем шампиньоны в кастрюлю, добавляем кусочки сливочного масла. Выжимаем сверху сок четверти лимона.
5. Заливаем шампиньоны водой, закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне до готовности.
6. Картофель нарезаем ломтиками и варим до готовности в подсоленной воде.
7. Смазываем сотейник маслом, выкладываем рыбу, сверху — репчатый лук и измельченную зелень петрушки.
8. Добавляем бульон, примерно на одну треть слоя рыбы, солим, закрываем сотейник крышкой.
9. Отвариваем рыбу до готовности при чуть заметном кипении.
10. Готовим белый соус: процеживаем рыбный бульон, добавляем сок от шампиньонов и все кипятим.
11. Делаем льезон: взбиваем один желток, доливаем молоко или сливки, перемешиваем с «распущенным» сливочным маслом. Льезон аккуратно вводим в соус.
12. Выкладываем на порционные тарелки рыбу, сверху кладем шампиньоны, рядом — картофель. Поливаем рыбу соусом.