Top.Mail.Ru
ДЖАЙПУР, ИНДИЯ - Chand Baori | Журнал "JK" Джей Кей

ДЖАЙПУР, ИНДИЯ — Chand Baori.

Тысячи изысканно вырезанных каменных колодцев для хранения воды, сотни каменных ступеней заполняют этот изысканный средневековый колодец.

В 1864 году известный французский путешественник Луи Русселе описал » огромный лист воды, покрытый цветущими лотосами, среди которых резвятся тысячи водных птиц”, на берегах которого купались купающиеся, окруженные зеленью джунглей. Он описывал не пейзаж на берегу озера или одну из знаменитых индийских речных Гат, а древний колодец, размером с большой пруд.

В северных индийских штатах Раджастхан и Гуджарат проблема воды является глубокой. На краю пустыни Тар область видит проливные сезонные муссоны, а затем наблюдает, как вода исчезает почти сразу. С летом обычно более 100 градусов и илистой почвой, которая не будет держать воду в прудах, практическое решение было необходимо для местных жителей и путешественников по местным торговым маршрутам.

 

ДЖАЙПУР, ИНДИЯ - Chand Baori.

В первом веке скользкие берега крупных рек были приручены постройкой Гат, длинных, неглубоких лестниц и лестничных площадок. Такой же подход был применен к строительству скважины нового типа.

Самые ранние, скорее всего, датируются примерно 550, но самые известные были построены в средневековые времена. По оценкам, в двух северных штатах было построено более 3000 ступенчатых колодцев. Хотя многие из них пришли в упадок, были заилены в какой-то момент в древности или были заполнены мусором в современную эпоху, сотни колодцев все еще существуют. Только в Нью-Дели их более 30.

Чанд Баори в Абханери, недалеко от Джайпура, Раджастхан, является одним из крупнейших, если не самым большим, из степвеллов. Это также, пожалуй, самое визуально впечатляющее: Чанд Баори-это глубокая четырехсторонняя структура с огромным храмом на одном лице. Около 3500 ступеней с террасами Эшер-Эске спускаются с трех других 13 этажей на глубину 100 футов. Сооружение датируется 10 веком и посвящено Харшат Мата, богине радости и счастья.

Вода играет особую роль в индуистской мифологии, как граница между небом и землей, известная как Тирта. Будучи рукотворной тиртхой, степуэллы стали не только источниками питьевой воды, но и прохладными святилищами для омовения, молитвы и медитации. Колодцы называют многими именами. В индуизме это Баори, Баоли, Бауди или бавади. На котором говорят в Гуджарате, их обычно называют вав.

Архитектура колодцев варьируется и по типу, и по расположению, и по времени их постройки. 2 общих типа пруд шага, с большой открытой верхней частью и градуированными сторонами встречая на относительно малой глубине. Тип колодца обычно включает узкий вал, защищенный от сразу солнечного света полной или частично крышей, кончаясь в более глубоком, округленном концом. Храмы и зоны отдыха с красивой резьбой встроены во многие колодцы. В расцвете сил многие из них были окрашены в яркие цвета известковой краской, и теперь следы древних цветов цепляются за темные углы.

Использование и условия колодцев начали снижаться в годы британского Raj, которые были в ужасе от антисанитарных условий этих мест для купания с питьевой водой. Они начали устанавливать насосы и трубы, и в конечном итоге запретили использование колодца в некоторых местах.

Остальные колодцы находятся в различных состояниях сохранения, а некоторые из них высохли.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.