Top.Mail.Ru
7 рецептов КАРТОФЕЛЬНЫХ ЗАПЕКАНОК | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КУЛИНАРИЯ

7 рецептов КАРТОФЕЛЬНЫХ ЗАПЕКАНОК

1. Картофельная запеканка с сосисками и сыром

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре 500гр,
  • 1 яйцо,
  • Томатная паста,
  • Сосиски 4шт.,
  • Твердый сыр 100 гр.,
  • Зелень

Способ приготовления:

Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой(высшего качества).

Выложить сосиски, посыпать тертым сыром.

Запечь в духовке при 180 гр.в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

 

2. Простой рецепт картофельной запеканки

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 Килограмм
  • Сметана — 250 Грамм
  • Сыр — 200 Грамм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Соль, перец — — По вкусу

Количество порций: 4

Приготовление:

Приготовить картофельную запеканку очень легко. Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см.

Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке — нарезайте полукольцами, кто не любит — нарезайте мелко.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука. Промазываем сметаной и повторяем слои. При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш.

Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-35 минут до полной готовности. Подаем в горячем виде.

 

3. Картофельная запеканка с курицей

Вам понадобится:

  • Картофель-0,5 кг
  • Курица (филе)-0,5 кг
  • Майонез-200 г
  • Масло оливковое-2 ст.л.
  • Сметана-200 г
  • Сыр твердый-100 г
  • Укроп-1 пучок
  • Яйцо-1 шт.
  • Приправа Картофель ароматный — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый -по вкусу
  1. Сделать соус для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, яйцо, приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу.

2. Все тщательно перемешать, наш соус готов.

3. Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом.

4. Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.

5.Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу.

6. Картофель залить соусом.

7. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.

8. Выпекать в духовке при 180-200 °С в течение 40-60 минут.

 

4. Слоеная картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • -Картофель — 1 кг
  • -Яйцо — 2 шт.
  • -Фарш свино-говяжий — 400 г
  • -Шампиньоны консервированные — 250 г
  • -Морковь — 1 шт.
  • -Лук — 2 шт.
  • -Слив. масло — 20 г
  • -Сметана — 3 ст. л.
  • -Сыр — 30 г
  • -Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. охладить. Фарш и 1 мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать — все слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить. В картофельное пюре положить 1 яйцо и 1 белок, перемешать. В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре.

Желток, слив. масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 180 градусов — 30-40 минут до румяной корочки. при подаче полить сметаной или растопленным слив. маслом.

 

5.Картофельная запеканка с копчёным окороком

Ингредиенты:

  • 250-350 гр. копчённого окорока
  • 1 кг. картофеля
  • 20 гр. сливочного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • 400 мл. сливок
  • 150-200 гр. тёртого сыра

Приготовление:

1.Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).

2.Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.

3.Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.

4.Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.

5.Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

 

6. Картофельная запеканка по-французски

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг;
  • Сливки 20-22% 1 стакан;
  • Сыр твердый 80-100 г;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Лук 1 шт;
  • Петрушка по вкусу;
  • Укроп по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Орех мускатный молотый по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Масло сливочное для запекания;

Приготовление:

1.Время приготовления — 90 минут

2.Лук нарежьте кольцами и обжарьте.

3.Картофель нарежьте тонкими ломтиками.

4.Мелко порубите зелень и чеснок.

5.Форму щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.

6.Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр.

Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200ᵒС в духовке примерно 40 минут. Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20-30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.

 

7. Картофельный пирог — запеканка

Ингредиенты:

  • — 1.7 кг картофеля
  • — 100 г муки
  • — 1 луковица большая
  • — 3-4 зубчика чеснока
  • — 400 г сыра
  • — пару ложек пасты томатной (не обязательно)
  • — 4 яйца
  • — зеленый лук
  • — сливочное масло (для смазки формы)
  • — паприка (не обязательно)
  • — соль, перец

Делаем начинку. Лук и чеснок режем, отправляем на сковородку с растительным маслом. Тушим.

Отправляем к луку и чесноку фарш.

Тушим еще минут 15, отправляем в томатную пасту.

Перемешиваем, отправляем паприку, соль, перец.

Перемешиваем. Убираем с плиты. Трем сыр. Яйца взбиваем с щепоткой соли. Картофель трем на крупной терке. Зеленый лук режем.

К картофелю отправляем лук, яйца, половину натертого сыра, муку. Перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром.

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. В форму выкладываем половину теста. На тесто — фарш.

Опять тесто. Присыпаем сыром и в духовку. Минут на 40-45.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *