Как улучшить понимание текста

Пожалуй, многие слышали фразу, что мы много знаем, но мало понимаем. Действительно, часто любое обучение состоит лишь в запоминании набора плохо связанных между собой фактов. Подобная система очень тяжело согласуется с практическим воплощением приобретенных знаний. Ведь именно способность применять теорию говорит о высоком интеллекте. Умение проникать в суть написанного куда важнее чем механическое запоминание. Сегодня мы разберем некоторые методы, позволяющие улучшить степень понимания текстов, да и вообще любой информации.

Научитесь выделять главное

Как известно, наш мозг в состоянии воспринимать 7 (±2) единицы информации одновременно. Это накладывает некие ограничения на способность обрабатывать данные. Мы не можем осознавать слишком сложные многофакторные системы в первую очередь из-за этого лимита нашей оперативной памяти.

Поэтому нам часто приходится делать упрощения. По сути, очень мало научных теорий описывают реальность с абсолютной точностью. Вспомним хотя бы понятие идеального газа в физике. Это весьма приблизительная модель, позволяющая примерно понимать процессы, происходящие в газообразных веществах. Мы выбираем самые существенные характеристики, те, которые в наибольшей степени влияют на конечный результат. Это дает возможность одновременно держать в кратковременной памяти простую систему, с которой мы успешно справляемся.

Итак, чтобы хорошо понимать что-либо, нужно из всего массива уметь извлекать лишь существенные данные. Как этому научится? Читая какой-либо текст, пробуйте обобщать каждый абзац одним предложением, несколько абзацев объединять в небольшой раздел. Отмечайте про себя, в какой степени эта информация раскрывает тему, отвечает на ваши вопросы и влияет на результат.

Очень хорошей практикой в этом смысле является конспектирование.

Задавайте правильные вопросы

В детстве мы учимся понимать мир, задавая бесчисленное множество вопросов. Со временем градус нашей любознательности падает, и очень зря. Исследования отмечают, что студенты, которые в процессе обучения задают вопросы себе или своим товарищам, показывают более высокий уровень понимания текста. Вопросы стимулируют наше мышление, направляют его, заставляют копнуть глубже и разобраться во всех деталях изучаемой проблемы.

Когнитивист Элисон Кинг предложила ряд общих вопросов, которые можно применять практически в любой области, слегка видоизменяя их при необходимости. Они стимулируют использование самых разнообразных навыков мышления, от анализа до поиска контраргументов или способов применения в реальной жизни.

Примеры таких вопросов:

В чем разница между …?
Как использовать … в жизни?
Что случится, если…?
Какие есть примеры…?
Какой контраргумент можно привести к …?
В чем преимущества и недостатки …?
Какие есть варианты решения проблемы?
Что есть причиной … и почему?
Как … влияет на …?
Объясните, почему …?
Какой вариант является лучшим и почему?
На что похоже …?
Что уже известно о …?

Используйте графическое отображение

В большинстве своем люди воспринимают информацию визуально. Нам значительно проще разобраться в чем-либо, если оно показано на картинке. Использование схем, таблиц, графиков и диаграмм сильно помогает в понимании текста. Подобные средства наилучшим образом отображают структуру знания, показывают связи между отдельными фактами. Существует немало подобных методов, и некоторые из них мы перечислим ниже:

Метод ментальных карт – всемирно известное изобретение Тони Бьюзена, которое стало одним из самых распространенных интеллектуальных инструментов. Отлично подходит для графического отображения любого вида текста, дает четкую структурированность и учит выделять главное.

Блок-схемы – прекрасно подходят для представления текстов, описывающих последовательности действий или алгоритмы. Они позволяют четко выяснить те или иные условия, при которых можно выполнять определенные шаги.

Таблицы – удобны для сравнения и оценки определенной информации. Позволяют компактно разместить большое количество данных, что упрощает их обработку.

Резюме

Понимание информации важно для ее практического применения и лучшего запоминания

Для лучшего осмысления следует упрощать данные и выделять главное. Наиболее эффективный способ тренировки этого навыка – конспектирование.
Задавая вопросы и отвечая на них, мы также способствуем качественному пониманию текста.

Наглядность и графическое отображение – важная часть процесса обработки информации. Используйте для этого майндмэппинг, блок-схемы и таблицы.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели