Пирог с курицей в соусе «Бешамель»
Ингредиенты
Опара:
- 100 мл теплой воды
- щепотка сахара
- 1 кофейная ложечка сухих дрожжей
Тесто:
- муки сколько возьмет
- 2 ст л сметаны
- 1 яйцо
- 1/2 ч л соли
- 50 г размягченного сливочного масла
- 1 желток для смазки
Начинка:
- 3 куриных филе
- щепотка свежей петрушки( у меня петрушка и укроп)
- 2 зубчика чеснока
- смесь перцев «мельница» и соль по вкусу
- лавровый лист, черный перец горошком (для бульона)
- 1 стакан соуса бешамель
Соус Бешамель:
- 1 стакан молока (или куриного бульона, я делала с бульоном, в котором варились грудки)
- 50 г сливочного масла
- 1 ст л муки с горкой
- соль, молотый перец
- немного мускатного ореха по желанию
- Форма 20см
Процесс приготовления
В теплую воду добавить дрожжи и сахар. Перемешать и оставить на 15 минут. Дрожжи должны «ожить». Затем добавить к опаре сметану, яйцо, масло и соль. Перемешать хорошо венчиком. По-немногу добавляем муку и замешиваем тесто. Даем тесту подняться.
Сварить курицу (в воду добавляем лавровый лист и черный перец горошком, кладем грудку в кипящую воду и отвариваем 20 минут с момента закипания). Порезать ее на небольшие кубики.
Делаем соус «Бешамель»: Для этого растопить в сотейнике сливочное масло. Всыпать муку, и деревянной лопаткой тщательно смешать, чтобы не было комочков. Горячее молоко или бульон доливать в масляно-мучную смесь маленькими порциями, тщательно смешивая каждый раз, приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом. (Если берете молоко, оно должно быть горячим). Еще немного проварить получившийся соус, 2-3 минуты, затем можно процедить его, чтобы удостовериться, что нет комочков или пробить в блендере.
Чеснок пропустить через пресс,смешать курицу, соус Бешамель и рубленную зелень. Тесто выложить на посыпанный мукой стол, немного промесить, разделить на 2 кусочка (один побольше, другой поменьше — будущие низ и верх пирога). Выложить побольше кусочек теста в форму, смазанную маслом.