Как найти свободные бизнес-ниши.

Жизнь состоит из тысячи маленьких мелочей. Оглянитесь вокруг, и посмотрите внимательно, что Вы видите? Нехватку чего-либо? То, что предстало Вашему взору — и есть свободные бизнес ниши. И у Вас есть все возможности их занять, пока их не захватили другие.

Все бизнес ниши заняты?
То, что все бизнес-направления уже давно заняты, вопиющая неправда. Если бы это было правдой, не появлялись бы новые потрясающие идеи, не возник бы Apple и IKEA, не основался бы Google, и не узнали бы о бритвах Джиллет.

Внушение о том, что все уже схвачено, замыливает мозг, мешает поднять глаза вверх и оглянуться по сторонам. И как весьма уместно заметил Л.Рон Хаббард в своей докторской работе: «…бизнес делается не на избытке, а на недостатке». Может, Вы еще помните, какой в СССР был дефицит товаров. Не было ни мебели, ни техники, ни одежды, ни материалов для строительства, ни даже упаковки. Если вспоминать, чего не было, список можно продолжать вечно. И кто-то в то время сделал хороший бизнес на заполнении этого вакуума.

Тренинг по поиску свободной бизнес ниши
Попробуйте провести упражнение, которое поможет высветить непознанные глубины и обдуманно подойти к поиску незанятых ниш. Напишите 10 и более популярных товаров и услуг, которые уже есть в изобилии. То есть тех вещей, которых уже много и которых Вам кажется уже достаточно.

В примеру:

Мобильные телефоны
Планшеты
Парикмахерские услуги
Тара и упаковка
Мороженое
Прохладительные напитки
Фитнесс
Мебель
Турпоездки
Велосипеды

Посмотрите на эти пункты. Можно заметить, что даже если кажется, что всего этого в изобилии, в каждом направлении можно найти массу свободных ниш, как это сделал в свое время Ингвар Кампрад, создавший со своей компанией IKEA, которая производит бюджетную мебель для массового потребления. Он заметил, каких видов мебели не хватает в магазинах, и создал этот товарный поток. Такая же история с «Магазином горящих путевок».

Как найти свободные бизнес ниши? Ищите проблему
Хорошее высказывание: «Где проблемы, там и деньги» полностью оправдывает себя. Важно первым разглядеть проблему, и деньги не заставят себя ждать. Например, компьютерные вирусы не дают работать, и Евгений Касперский сделал деньги на том, что с командой программистов создал систему, которая помогает от этих вирусов избавиться.

Совсем не важно быть лучшим в своем деле, важно именно стать первым. Когда спрашивают, кто лучший космонавт, все почему-то отвечают, что Гагарин.

Еще один пример. Компания Евросеть одна из первых в России реализовала решение проблемы, с которой сталкивалось большинство пользователей мобильных телефонов. Людям были нужны расходные материалы, наушники, пополнение счета, консультация специалиста. Эти услуги и товары нужны везде, всем и, как говорится, прямо сейчас. Теперь все отделения Евросети расположены в шаговой доступности от клиента – у каждой станции метро. Компания дала клиентам то, что им было больше всего нужно.

По регулярным наблюдениям, самые большие проблемы — именно в сфере услуг и качества их предоставления. По сей день можно наблюдать, что сервис за рубежом продолжает быть гораздо лучшим, нежели в России.

Не нужно далеко ходить. Посмотрите во двор – вполне вероятно, что на его территории нет нормальной детской площадки. И компании, которые сейчас занимаются возведением безопасных сооружений для детей, стремительно идут в гору, несмотря на кризис.

Ищите свое, раскрывайте глаза, смотрите и замечайте. Это захватывающе интересная игра. Удачи Вам в поисках и обнаружении своей бизнес ниши!

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели