Топ-100

Красоты Индийских Гималаев.

Гималаи часто ассоциируются с Непалом. Однако бОльшая часть Гималаев находится в Индии. Не менее красивая и впечатляющая, но более интересная с точки зрения культуры, религии и энергетики!

Здесь находятся одни из главных индуистских святынь - так называемый Малый Чар Дхам - 4 высокогорных храма на 4-х основных истоках Ганга: храмы Вишну (Бадринатх на реке Алакананда), Шивы (Кедарнатх на реке Мандакини), Ганги (Ганготри на основном истоке Ганга - Бхагиратхи) и Ямуны (Ямунотри на реке Ямуна).

Побывать в них мечта и обязанность каждого последователя индуизма, самой древней из известных религий. Но и всем остальным здесь крайне интересно: сверкающие горные вершины, невероятных размеров ледники, реликтовые леса, интереснейшая культура и религия, практикующие йоги, места силы, где даже кожей ощущаются потоки энергии…

И вот те места, которые нужно увидеть своими глазами:

Гомукх: источник священной реки Ганги

Гомукх

Гомукх переводится с санскрита как "морда коровы", именно здесь священная Ганга рождается из пасти ледника Ганготри, простирающегося у подножья Бхагиратхи по ущелью с одной стороны которого лежит высогорное плато Тапован, с другой Нанданван.

Место с указателем Гомукх находится на высоте 4120 м. над уровнем моря. Гомукх расположен в 19 км пешего или конного пути выше Ганготри.

 

Храм Кедарнатх — самое известное место для паломничества

храм Кедарнатх

Даже если вы не увлекаетесь индуизмом, то побывать в окрестностях Кедарнатха необходимо!

Кедарнатх-мандир — это величественное место в центре широкого плато, окружённое высокими снежными пиками, — одна из четырёх Гарвальских святынь (Чардхам). Кедарнатх находится на высоте 3583 м. Недалеко от него близ горы Читракута, протекает река Мандакини, сливающаяся с Алаканандой у селения Рудрапраяг. В двух километрах от храма Кедарнатх находится озеро Чаук Хари (Чорбари) с плавающими льдинами на поверхности воды. В сезон дождей на озере расцветают удивительные по красоте лотосы. По преданию, именно в этом месте старший из братьев пандавов, — Юдхиштхира, отправился на небеса.

В 14 км от Кедарнатха расположено селение Гаурикунд, в котором находится храм богини Гаури (Парвати), а также термальные источники, обладающие очистительными, целебными свойствами.

 

Священное озеро Хемкунд

оз. Хемкунд

В индийских Гималаях, вдали от цивилизации, на высоте 4330 метров расположено ледниковое горное озеро Хемкунд Сахиб. Можно сказать, что самое волшебное место в Гархвальських Гималаях. В его кристально чистых водах всеми красками отражаются заснеженные горы, ледники и скалы с удивительными цветами.

Хемкунд Сахиб – святое озеро, являющееся популярным местом паломничества. На его берегу возвышается впечатляющая гурдвара - один из самых значимых храмов сикхов, посвященный Шри Гуру Гобинду

Попасть сюда можно исключительно пешком, поднявшись по горной тропе на высоту 4600 метров. Несмотря на то, что вода в озере очень холодная вода, пилигримы все-таки совершают в нем омовение.

 

Долина Цветов

Долина цветов

Национальный парк “Долина цветов” — это потрясающе красивое место, раскинувшее свои усыпанные цветами склоны в Западных Гималаях, на территории индийского штата Уттаракханд. Долина Цветов — абсолютно естественное природное явление. Индийский парк находится на высоте от 3250 до 6750 метров и входит в состав всемирного биосферного заповедника. Здесь можно найти более 600 видов субальпийских, альпийских и высокогорных растений, половина из которых цветущие.

Не смотря на волшебные пейзажи, долина совершенно не растиражирована среди туристов, там не бывает много людей. В этом сказочном месте можно остаться один на один с природой и насладиться в уединении чудесными альпийскими лугами на фоне искрящихся ледников самой высокой горы в Индии — священной Нанда Деви.

 

Озеро Деоритал

оз. Деоритал

Озеро Деоритал — одно из самых красивых озер в Индийских Гималаях. С него открывается потрясающий вид на шеститысячник Чаукхамба. Озеро Деоритал очень красивое., удивительно смотрится на фоне небольшого леса. В апреле горы становятся розовыми, потому что покрыты цветущими рододендронами. В общем, это озеро достойно того, чтобы увидеть его своими глазами!

 

Ашрам Пайлота Бабы в Уттаркаши

Ашрам Пайлота Бабы

Ашрам находится в нескольких километрах от Уттаркаши, на берегу Ганги, в тихом и живописном месте. Огромная фигура Шивы с трезубцем высоко возвышается над зданиями ашрама и символизирует путь йоги и отречения от земного ради достижения самадхи.

Ашрам постоянно строится, к нему добавляются все новые здания, площадки и скульптуры богов, а тем временем построенные в самом начале объекты постепенно ветшают и нуждаются в реставрации, и этот процесс, по моим наблюдениям, бесконечный и характерен для многих храмовых комплексов в Индии. То есть приезжая сюда, каждый раз мы видим новые элементы.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели