Топ-100

Как правильно выбирать сухофрукты.

Курага 
5 вяленых абрикосок содержат дневную норму калия и железа, витамины группы В, пектин, каротин, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную кислоты. Но! Свежий абрикос весит 50 г, в нем содержится 12 ккал. Курага, одна штучка, весит всего 10 г, а калорийность у нее почти та же! Вкусно, легко, полезно, но трудно остановиться.

Ярко-оранжевая курага нам не подходит — такой цвет получен после вредоносной обработки. Чем она темнее и непригляднее, тем полезнее и безопаснее. Выбирайте урюк с косточкой.

Чернослив 
Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды. От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить.

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».
Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.
Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Блеск говорит про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.
Чернослив с косточкой полезнее!

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души» ))

Инжир 
Еще Авиценна считал его полезным при простуде и кашле, лечил им болезни почек и селезенки, считал, что «...фига убирает жар от ожога, успокаивает укус бешеной собаки и исцеляет укус каракурта». Лучше выбирать инжир, который имеет матовый цвет. Это признак того, что его не обработали серным угаром. Необработанный сушеный инжир имеет серый, бежевый или светло коричневый цвет. А если он имеет блестящий янтарный цвет, значит его прокоптили серным угаром.

Изюм
В горсти изюма около 400 ккал. В нем много бора, марганца, калия, витаминов группы В и железа. У благородного изюма всегда есть хвостик – это означает, что ягоды проходили щадящую механическую обработку. Практически весь светлый изюм обработан серой, он годится только вымоченный и хорошо промытый. Темный изюм нужно покатать между пальцами – краситель, если он есть, себя выдаст.

Зеленый, и черный виноград после просушивания несколько темнеет. Диоксид серы, сульфиты и сорбиновая кислота, которые применяют при получении изюма отнюдь не безвредны. Сульфиты же делают его прозрачным и светлым, стабилизируя окраску и выступают консервантами ягод. Поэтому натуральный изюм – коричневый, светло-коричневый или черный, но не золотистый.

Производители, чтобы привлечь внимание покупателей могут добавить масло. Если горсть такого продукта потереть ладоням, то на них останутся следы масла. Причем добавляют не растительные, а вазелиновые масла, которые могут спровоцировать авитаминоз. Берите сморщенные, мясистые, матовые ягоды без повреждений. Не покупайте чересчур твердый или слишком мягкий изюм. Наличие у изюма хвостиков говорит о качестве продукта. Такие ягоды прошли минимальную обработку, и их целостность не нарушена.

Финики 
Библейский плод. Человек может спокойно прожить несколько месяцев, а бедуины могут жить и по несколько лет, питаясь только лишь финиками, не боясь, что его организм останется без каких либо витаминов или минеральных веществ. Нельзя покупать слишком влажные, блестящие или, наоборот, слишком высушенные ягоды, засахаренные, с отслаивающейся корочкой – в них, вероятнее всего, есть опасная плесень.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели