Top.Mail.Ru
«Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, - оправдания» | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ

«Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, — оправдания».

Вряд ли найдется человек, которому не приходилось оправдываться хотя бы в мелочах. Но что лежит в основе желания оправдаться? И почему многие люди так настойчиво пытаются доказать свою невиновность, непричастность к какому-то событию или его случайность, непреднамеренность?

Сразу же определимся с понятиями:

Оправдание – это самозащита и попытка уйти от ответственности.

Объяснение – это забота о партнере и принятие ответственности за случившееся, в случае причастности к ситуации.

Причины оправданий:

1. Основная — желание человека выгородить себя, уйти от ответственности. Доказать, что он совершенно не виноват в случившемся и не причастен к ситуации, в принципе. Он готов переложить ответственность на кого угодно, лишь бы самому не отвечать за проступок. Это поведение незрелой личности. Достаточно вспомнить, как мастерски выгораживают себя дети.

2. Позиция Жертвы. Чаще оправдываются люди с низкой самооценкой, склонные обвинять себя сами, переживать чувство вины и поэтому привыкшие оправдываться.

3. Авторитарный тип личности. Оправдания — обычно ответ на реальное или воображаемое обвинение. Если вам не нравится, что человек перед вами постоянно оправдывается, обратите внимание — возможно, вы слишком часто его обвиняете. А обвиняют и ждут оправданий те, кому важно не разобраться, а найти виновных и спихнуть ответственность за неудачу, без предложения конструктивного решения.

4. Тип личности: психологически зрелая личность – ищет конструктивные решения, а не винит других, не ждет оправданий и не оправдывается сам.

Авторитарная ригидная (негибкая) личность ждет оправданий от других, которые априори виноваты во всем.
Незрелая личность – оправдывается, защищаясь, снимая с себя ответственность.

«Я просто не знал!» — это оправдание для самозащиты.
«Я уже разобрался, и на будущее буду иметь в виду», — это конструктивное решение.

Примеры того, что мы действительно имеем в виду, когда используем те или иные оправдания:

1) «Извините, я опаздываю»: Очевидно, вас не особо беспокоит то, что вы постоянно опаздываете, в противном случае вы бы начали прилагать все усилия, чтобы приходить вовремя. Если опоздания для вас являются постоянной проблемой, то существует несколько причин, почему вы используете это оправдание:

• Вы не цените время других людей и считаете себя более важным человеком, чем они. По вашему мнению, они не станут возражать, если им придётся вас подождать.

• Вы отказываетесь брать ответственность за управление собственным временем. Для вас не составит особого труда вовремя встать с постели и узнать, будут ли сегодня пробки на дорогах.

Всё это признаки того, что вы ведёте себя как маленький ребёнок, уверенный в том, что почему-то заслуживаете снисхождения.

2) «Я слишком занят для этого»:

• Возможно, пришло время овладеть тайм-менеджментом?

• Вы показываете всем остальным, что у них меньше работы или более низкий социальный статус?

• Вы не хотите общаться с этими людьми? Так почему бы просто не сказать об этом.

• Часто встречаю людей, которые фразой: «I’m very busy for this», — прикрывают свое ничегонеделание.

И кстати, в отличие от прошлого ХХ века, в современном мире постоянная занятость работой – это показатель того, что человек не способен находить баланс между работой и отдыхом, а это плохой показатель для успешного человека.

3) «Я не достаточно хорош»:

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это чувство, однако некоторые люди используют это как предлог, чтобы не делать то, что им не хочется. Возможно, пришло время заняться своей самооценкой? Или так проще уходить от ответственности?

5) «Я не готов, потому что…».

Многие перфекционисты используют эту фразу как оправдание тому, что они откладывают достижение конечной цели. Или это происходит из-за страха неудачи или успеха. В этом случае, имейте ввиду, что когда вы сопротивляетесь переменам, — вы позволяете страху завладеть контролем над вашей жизнью. Может быть, все-таки сделаете первый шаг?

6) «Я сделаю это позже…».

Ждете идеального момента или слишком тесно подружились с прокрастинацией, так любящей все откладывать на мифическое завтра?

Как перестать постоянно оправдываться?

1. Осознать истинную причину ваших оправданий. Страх перед неизвестностью? Или то, что вы ставите перед собой невозможные цели? Или Вы боитесь ответственности?

2. Принять тот факт, что нет людей, которые никогда не ошибаются. Особенно, если Вы решили встать на путь успешного человека. Как же Вы будете подниматься после закономерных кризисных ситуаций?

3. Откровенно себе признаться в том, что Вам так удобно, потому что другие решают за Вас проблемы, подстраиваются под ваш график («Ах, я всегда опаздываю!»), не доверяют Вам ответственные дела. А ведь это, вообщем-то, удобная позиция получается…

Отличная манипуляция окружением: «Я этого сделать не могу. Вы же знаете мою ситуацию», — и так уже лет 10 напоминать всем о своей ситуации, чтобы не забыли.

Удобно. И название есть у такого оправдания – вторичная выгода. «Как бы Жертвы» ее очень любят, а значит, не стоит и переживать за это.

4. А может быть, пора заняться своей самооценкой и посетить специалиста?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *