Top.Mail.Ru
Как грамотно выбирать розетки? Не всё так просто… | Журнал "JK" Джей Кей

Как грамотно выбирать розетки? Не всё так просто…

Все розетки имеют маркировку, указывающую на их способность противостоять негативным факторам (пыли и влажности). Определяется класс защиты с помощью IP кода, указанного на упаковке. Первая цифра показывает защиту от пыли, а вторая от влажности.

Чем больше цифра — тем лучше защита. Для пылестойкости определены 6 классов (0 — 6), а для влажности — 8 классов (0 — 8).

Поэтому перед тем, как выбрать розетку, определитесь, где она будет применяться. Для улицы класс должен быть не менее IP 65, для ванной комнаты достаточно IP 44, а для жилой комнаты и офисного помещения подойдет IP 20. Показатели выше использовать можно, а занижать класс не рекомендуется.

 

Как грамотно выбирать розетки? Не всё так просто…

Следующим важным критерием выбора розеток является наличие в них заземляющего контакта. Он имеется у всех импортных розеток, у них есть еще и третий провод — заземляющий. Такие розетки позволяют включать прибор без переходника, но заземления не дают. В доме есть множество предметов, заземление которых жизненно необходимо. Это все нагревательные приборы, все приборы, связанные с водой (так как вода является прекрасным проводником тока), а также все сложные электроприборы с микросхемами, например, компьютер. Заземляющий контакт отводит статическое электричество в землю, не позволяя ему ударить нас или вывести из строя технику.

 

Как грамотно выбирать розетки? Не всё так просто…

При выборе розеток в первую очередь необходимо обратить внимание на запах. Резкий запах, исходящий из корпуса, является признаком того, что перед нами изделие из пластика, которое вредно для человека. Кроме того, пластик мягкий, а корпус розетки или выключателя не должны легко деформироваться.

При монтаже розетка, у которой сердцевина изготовлена из мягкого материала, может изменить свою геометрическую форму, в результате вилка не будет свободно входить в отверстия с контактами или будет вываливаться. Также следует отметить, что мягкий пластик очень быстро царапается, так что даже самая красивая розетка быстро потеряет внешний вид. Старайтесь проверять массу электроустановочных изделий, ведь хорошая розетка должна быть тяжелой.

Дело в том, что на хороший конструктив, который сможет обеспечить надежность, требуется материал хорошей толщины, а где много материала, там и больше масса. Еще одно свойство качественных розеток и выключателей — это склонность к разбиранию на мелкие части. Как правило, такие образцы имеют съемную рамку, приспособление для крепежа (суппорт), отдельные унифицированные модули выключателей и розеток, которые на защелках монтируются к суппорту. Если изделие имеет много мелких частей, то в собранном виде это не должно отражаться на механических свойствах. То есть розетка должна ощущаться как монолитный узел. К тому же если у изделия много составных частей, то в основном они соединяются друг с другом на защелках. А чем больше защелочных соединений, тем выше вероятность использования качественного пластика.

Пожалуй, самое главное в любой розетке — это качество контактов. Но заглянуть внутрь, разобрать, посмотреть и пощупать изделие в магазине вряд ли получиться. Единственный контакт, который видно — это заземляющий. Как правило, внутренние контакты выполняют из того же материала, что и внешние заземляющие контакты. Кроме того, внешний вид и аккуратность выполнения внешнего контакта в большинстве случаев говорит о состоянии внутренних. Внешний контакт должен быть в меру упругим, ведь слишком тонкий и мягкий будет сминаться при встрече розетки с вилкой, а слишком твердый доставит неудобство.

Определить состояние заземляющего контакта можно по внешнему виду, а можно с помощью натуральных испытаний. Хороший контакт представляет собой сложную конструкцию с различными поперечными выпуклостями или прочими конструктивными хитростями. Чтобы проверить контакт, можно взять в магазин вилку и испытать его на здоровье. Имея в руках вилку, мы проверяет упругость заземляющих контактов, а также оцениваем работу основных. Помните, что вилка в розетке ни в коем случае не должна болтаться.

При выборе розеток также необходимо обращать внимание на способ их подключения к электропроводке. Самые передовые изделия снабжены самозажимными безвинтовыми конструкциями. Все классические винтовые решения должны выполнять надежное механическое закрепление проводника и низкое электрическое контактное сопротивление. Низкое сопротивление контакта получается благодаря применению качественного материала контактных механизмов.

На глаз оценить контакты невозможно, поэтому остается лишь поверить производителю. Каждую розетку от щитка отдельным проводом не подключают, для этого есть специальные распределительные коробки. Но если розетки находятся очень близко друг к другу, то естественнее было бы их соединить отрезками проводов, такое соединение называют еще в виде «шлейфа». Значит, места заделки проводов в качественной розетке должны обеспечивать возможность одновременного подключения двух проводов.

Помните, что к хорошим изделиям должна прилагаться инструкция по сборке. Она может быть выполнена как обычная листовка или брошюра, а может быть нанесена на мягкую упаковку из полиэтилена или пропилена. В инструкции будет указано, куда и как тыкать и, главное, каким инструментом. Стоит отметить, что не только химический состав материалов и надежность контактов являются залогом долгой и исправной службы розеток. Довольно часто выигрышней будет приобрести розетку или выключатель удачной конструкции. Дизайн также не стоит списывать со счетов, ведь понятия «дизайн» и «конструкция» неразделимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *