7 способов минимизировать количество краж со склада.
Каждый владелец бизнеса, чья сфера работы затрагивает продажи, знает, как важно проводить инвентаризацию. И при этом каждый проводящий инвентаризацию владелец бизнеса знает, что ожидаемые цифры и реальные могут в итоге не совпадать, причем совпадение будет не в пользу компании. Как избежать усадки и минимизировать складские потери? Об этом мы сегодня и поговорим.
Ведите точные подсчеты
Так или иначе, но владелец всегда будет терять какую-то часть товара: случайно или по недосмотру. Все эти затраты обычно учитываются и вносятся в стоимость продукта, чтобы компенсировать потери. Но это должны быть единичные случаи (бой товара или порча по неосторожности), которым всегда нужно вести учет и документировать должным образом. Что в век технологий абсолютно непростительно – так это потеря товара на каком-либо этапе движения от поставщика к складу и полкам магазина. Современные системы позволяют эффективно отслеживать товар от момента подписания контракта с поставщиком до приема на складе и передачу его на реализацию.
Примите меры для предотвращения внутреннего хищения
Внутренние кражи товара сотрудниками предприятия могут составлять до 50% всей усадки бизнеса. Поэтому компании нужно принять превентивные меры, чтобы избежать воровства.
Вот основные методы для предотвращения внутреннего хищения:
— Видеонаблюдение. Установка систем видеонаблюдения поможет успешно контролировать сохранность товара и действия сотрудников, которые так или иначе вступают в контакт с инвентарем. Эти нехитрые меры способны не только выявить возможного вора, но и повысить степень самоконтроля сотрудников, которые раньше соблазнялись присвоить то, что плохо лежит.
— Идентификатор отслеживания. Вы можете увеличить уровень детализации видеонаблюдения, внедрив технологию отслеживания по ID, которая покажет, кто занимался инвентаризацией и кто был ответственным за инвентарь в каждый конкретный момент.
— Патрулирование. Камеры не могут охватить все, поэтому чтобы избежать кражи товара в «слепых зонах», нужно внедрить систему патрулей – мобильной охраны.
Примите меры по предотвращению магазинных краж
Даже компании с самыми преданными и честными сотрудниками терпят несанкционированные потери товаров. И способствуют этому те, для кого, собственно, магазин работает – покупатели. Не экономьте на системах охраны торговых залов, иначе товар, выйдя со склада, так и не дойдет до кассового аппарата. Некоторые воруют только потому, что это легко сделать. И ваша задача — всячески усложнить процесс воровства, сделать так, чтобы было легче купить, чем украсть.
Расширьте права и возможности ваших менеджеров
В отличие от машины, которая бездушно наблюдает и лишь констатирует факт кражи, человек способен не только увидеть, но и предотвратить воровство. Разумеется, с одним условием, — если ему за это посулить материальную выгоду. Выгоду, а не взыскание.
Сотрудник, который будет знать, что за сокращение потери товара (снижение количества краж, порчи и т.п.) ему в конце месяца будет выписана хорошая премия, станет более ревностно относиться к своим непосредственным обязанностям. Так вы убьете двух зайцев – сократите потери и улучшите моральное состояние своих сотрудников.
Постоянно напоминайте сотрудникам, что они под жестким и неусыпным контролем
Чем чаще вы напоминаете сотрудникам, что вы их контролируете, тем меньше им хочется совершать противоправные действия. Принимайте жесткие меры по отношению к нарушителям. Возможно, заявлять в полицию не стоит, но немедленное увольнение без выплаты заработной платы должно последовать сразу же после того, как работник будет уличен в воровстве.
Усильте охрану склада
Склад (особенно при магазине) – это не проходной двор, поэтому позаботьтесь о том, чтобы оборудовать его надежными дверями, крепким замком с ограниченным количеством ключей и надежной сигнализацией, которая тут же оповестит о несанкционированном проникновении.
Регулярно проводите ревизию системы безопасности и кадров
Помните о том, что видеокамеры вам не только для красоты, и регулярно просматривайте отснятый материал. На основе увиденного выносите взыскания сотрудникам за недостаточное рвение или наоборот поощряйте за хорошую работу с клиентом. Не лишним будет проверять все вещи, которые выносят из магазина, вплоть до мешков с мусором. Вы удивитесь, как много товара может быть украдено таким нехитрым способом прямо на глазах у владельца бизнеса.