Жемчужина Сибири или самое глубокое озеро в мире

Жемчужина России

Байкал находится на юге Восточной Сибири и разграничивает собой Иркутскую область и Бурятию. Озеро уникально по многим своим параметрам.

Его максимальная глубина ― 1642 метра. А если учесть, что озеро находится на высоте 456 метров над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1186 метров ниже уровня мирового океана. А это значит, что это не только самое глубокое море на Земле, но еще и одна из самых глубоких материковых впадин.

Озеро впечатляет своими размерами: в длину оно 636 километров, а в ширину ― 80 километров. Байкал включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кристально чистая вода

Еще несколько лет назад Байкал считался самым чистым озером в мире. А потом открыли Голубое озеро Новой Зеландии, к нему и перешла пальма первенства. Но Байкал не стал менее уникальным.

Прозрачность его воды около 40 метров.

Интересные факты о Байкале

Факт №1. Байкалу нужен месяц, чтобы замерзнуть полностью: озеро начинает покрываться льдом в декабре, а завершается этот процесс в январе.

Факт №2. Есть более 10 теорий происхождения названия озера. Озеро называли Ламу (с эвенкийского «море»), на китайских картах Байкал называется Байхэ, что значит «северное море».

Факт №3. Байкал ― сейсмически активная территория, где регулярно бывают землетрясения. Обычно они небольшие: 1-2 балла. Но случаются и сильные. Так, в 1862 году произошло 10-бальное землетрясение, которое унесло под воду участок земли в 200 квадратных километров. А еще шесть бурятских улусов, в которых проживало 1300 человек. На этом месте образовался залив Провал.

Факт №4. На Байкале часто происходят штормы и появляются высокие волны.

Факт №5. В Байкал погружались известный режиссер Джеймс Кэмерон, президент России Владимир Путин, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Факт №6. На берегу Байкала растет кедр, которому около 550 лет.

Факт №7. Именем Байкала был назван астероид. Его открыли крымчане в 1976 году.

Факт №8. Если бы вода в Байкале пропала, то для того, чтобы снова наполнить озеро, мировым рекам понадобилось бы течь целый год.

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели