Топ-100

Почему нельзя меньше есть и худеть?

Если кто-то посоветует тебе меньше есть, чтобы похудеть, это будет поводом для сомнений в компетентности советчика. Уменьшение количества пищи в рационе точно не поможет похудеть.

Если ты скажешь, что хочешь похудеть, то многие люди посоветуют меньше есть, и они будут не правы. Специалисты в области здоровья, питания и диетологии не устают повторять, что для похудения нужно делать акцент на качестве пищи, а не на ее количестве.

Недавнее исследование, проведенное Государственным Университетом штата Пенсильвания, подтвердило ранее сформированное мнение.

Для исследования были отобраны 100 женщин, нуждающиеся в избавлении от лишнего веса. Участниц поделили на две группы, одна из групп прошла обучение по правильному дозированию пищи, им объяснили важность правильного питания с 5-7 приемами пищи в неделю. Вторая группа питалась произвольно, всем участницам эксперимента предлагалось одинаковое питание с большим количеством продуктов на выбор.

Объем ежедневного меню всех участниц был приблизительно равным, но группа, которая прошла обучение, отдавала предпочтение более качественным и полезным продуктам. В итоге, употребляя одинаковый объем еды, женщины из первой группы получали меньше калорий и теряли лишний вес быстрее, чем участницы без предварительной подготовки. Отсюда следует, что не нужно следить за объемами, стараясь сесть меньше, нужно следить за качеством пищи, и тогда избавление от лишних килограммов будет происходить без жестких ограничений, физической слабости и плохого настроения.

Специалисты рекомендуют делать выбор в пользу продуктов с более низкой калорийной плотностью, к примеру, овощи, в которых содержится много воды и клетчатки. Питаясь такими продуктами, можно позволить себе съесть больше и не испытывать голода, но при этом терять лишние килограммы.

Данное исследование наблюдало исключительно за женщинами, но его авторы утверждают, что данный подход универсален.

Для мужчин такая стратегия будет даже более предпочтительной, так как большинство из них не готовы к ограничению объемов рациона и чувству голода.

Реализовать такое питание будет очень сложно, рассмотрим принцип на примере бутерброда. Если заменить белый хлеб на цельнозерновой, колбасу – на кусок мяса, майонез – на горчицу, то в результате мы получим не вредный фастфуд, провоцирующий появление лишних килограммов, а сытное блюдо, полезное и уместное при похудении. При правильном подходе с заменой нежелательных продуктов на предпочтительные, люди получают меньше калорий и худеют, но при этом не ощущают лишений и постоянного голода.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели