Почему существует красное, белое и розовое вино?
Во-первых, как бы это банально не казалось с точки зрения интуиции, цвет вина не объясняется цветом (сортом) винограда.
Белый виноград или красный, а сок то все равно остается белым.
Все дело в виноградной кожице.
Специальные растворимые пигменты – антоцианы, которые находятся в кожице и косточках винограда, как раз отвечают за красный цвет вина. ⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
А вот на интенсивность цвета уже влияют: сорт винограда, урожайность, почва, климат, содержание сахара и … возраст вина. ⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
За исключением некоторых особых случаев с шампанским, розовое вино – это не смесь красного и белого!
Виноград для розе подготавливают и настаивают тем же образом, что и красное, но совсем недолго. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Получается, что можно сделать белое вино из красного винограда (отделив кожицу и косточки от отдавленного сока), но наоборот – никак.
Если настаивать кожицу белого винограда, то красное вино никак не получить, а вот оранжевое – запросто!