Как стать фитнес инструктором: особенности профессии

Особенности работы фитнес-инструктором. Как трудоустроиться в спортивный центр? Требуется ли для этого специальное образование? Ответы на эти вопросы читайте в данной статье.

Фитнес-инструктор – востребованная профессия с высокой оплатой. Но для этой работы активного желания заниматься спортом недостаточно. Тренер по фитнесу – специалист, способный подобрать и составить план занятий для человека согласно его индивидуальным особенностям организма. Поэтому, инструктор должен иметь не только отличную фигуру, но и разбираться в анатомии на уровне дипломированного физиотерапевта.

Обязательные умения и знания фитнес-тренера

Инструктор должен:

  1. Развить на высоком уровне физическую подготовку и крепкое здоровье. Указанное условие требует регулярного совершенствования физиологических особенностей: мышечной массы, силы, выносливости, гибкости, рельефа. Отсутствие стройного подтянутого тела для фитнес-тренера – серьезный минус. Соискатель, претендующий на подобную вакансию, должен предварительно заняться собственным внешним видом, уделяя внимание регулярным тренировкам и диетам.
  2. Изучить физиологию, биохимию, диетологию, анатомию, нутрициологию. Опыт и знания в перечисленных сферах помогут инструктору составить грамотную программу занятий для клиентов и оказать медицинскую помощь, если посетитель спортзала получит травму. Соответствующее образование предоставляется при посещении специальных курсов. Базовые знания приобретаются и накапливаются при помощи видео-уроков, онлайн-тренингов, вебинаров. Должность профессионального тренера доступна только при наличии высшего медицинского образования.
  3. Пройти подготовку по возрастной физиологии и педагогике. Указанные навыки необходимы для работы с детьми и подростками. Физическая подготовка молодых людей, не достигших совершеннолетия, – востребованное направление в фитнес-индустрии, приносящее прибыль. Тренер, не умеющий работать с детьми, теряет дополнительный заработок.
  4. Выучить технику безопасности при выполнении физических упражнений. Спортивный тренер ответственен за каждого клиента, находящегося в фитнес-центре. Инструктор обязан знать, как правильно обращаться со снарядами без риска для здоровья, и передать эту информацию посетителям.

Перечисленные навыки – обязательный минимум для человека, желающего стать фитнес-тренером. На практике спортивному инструктору приходится сталкиваться с множеством сложных вопросов, регулярно повышать квалификацию и заниматься саморазвитием.

Где выучиться на фитнес-тренера

Перед тем, как стать тренером, требуется получение соответствующего образования. Помимо профессиональной подготовки востребованные фитнес-инструктора:

  • заканчивают мединститут;
  • получают высшее физкультурное образование.

Соискатель на должность инструктора обязан сдать ЕГЭ и спортивные нормативы, выбранные руководством учебного заведения. В ВУЗах дополнительно сдается экзамен по химии и биологии. Наличие высшего образования позволяет устроиться в организации премиум-класса и обучать профессиональных атлетов.

При отсутствии возможности поступить в ВУЗ для получения диплома, будущие инструктора проходят переподготовку по спортивной специальности. Указанные услуги предоставляют физкультурные и медицинские учебные заведения. Описанный вариант подойдет людям со средним уровнем образования в области медицины или педагогики. Без диплома, подтверждающего необходимую квалификацию, вероятность добиться успехов в спортивной карьере – минимальна.

Допустимое условие для трудоустройства в стандартный спортзал – прохождение специальных курсов и регулярное повышение уровня знаний посредством посещения семинаров, конференций, чтения тематической литературы, обучения у профессиональных тренеров.

Курсы фитнеса преподаются в профессиональных спортивных клубах. Обучение проводится группой инструкторов, преподающих разные предметы. После сдачи экзаменов на руки выдается сертификат, подтверждающий получение квалификации. Преимущество спортивного клуба перед частным тренером заключается в наличии учебного оборудования и предоставлении документа, позволяющего устроиться на работу.

Задачи фитнес-тренера

Цель фитнес-тренера – обеспечить ученику безопасную и результативную программу занятий, которая поможет добиться поставленной цели. Тренировка посетителей не ограничивается составлением комплекса упражнений и контролем техники выполнения. Спортивный инструктор должен:

  1. оценить физические возможности и состояние здоровья клиента перед тренировкой;
  2. провести тестирование тела и организма подопечного;
  3. в случае необходимости направить посетителя на медицинское обследование;
  4. составить программу тренировок в зависимости от индивидуальных особенностей и целей клиента (набор мышечной массы, устранение лишнего веса);
  5. обучить новичка правильной технике выполнения;
  6. предоставить рекомендации по соблюдению диеты и здорового образа жизни.

Фитнес-тренер дополнительно занимается осмотром спортзала, проверкой тренажеров, контролем соблюдения порядка. Опытный и востребованный инструктор помогает клиенту в тренировках и оказывает психологическую поддержку.

Описанному умению не научит школа фитнеса – указанные качества формируются самостоятельно.

Заработная плата

Главный фактор, влияющий на размер зарплаты фитнес тренера, – уровень спортзала, выбранного для будущей работы. Заработная плата формируется из таких условий как:

  • Установленный оклад. При трудоустройстве соискателю выставляется фиксированная ставка ежемесячной зарплаты. В среднем инструктор получает в месяц 15- 45 тыс. рублей.
  • Персональные тренинги. В спортзалах класса "премиум" стоимость одной персональной тренировки составляет 1-1,5 тысячи рублей. Для фитнес-центров низкого уровня указанный показатель равен 500 рублям и ниже. Заработок за 100 персональных тренировок достигает до 50 тысяч рублей.
  • Посещаемость. Количество клиентов напрямую влияет на доход спортивного клуба и зарплату инструкторов. Соответственно, фитнес-центр с высокой проходимостью дает больше возможностей.
  • Коллектив. В больших спортивных клубах одновременно работает сразу несколько тренеров, из-за чего возникает конкуренция. При наличии враждебно настроенных сотрудников число персональных тренировок снизится, негативно повлияв на размер зарплаты.

Фитнес-обучение – важный шаг на пути к карьере успешного спортивного инструктора. Но для тренера существенную роль играет наличие безупречной репутации, приобрести которую без опыта работы невозможно. Поэтому, прежде, чем осуществлять попытки устроиться в элитный фитнес-центр, рекомендуется поработать в небольшом спортзале с низкой проходимостью. Такое решение поможет набраться необходимого опыта и квалификации, обеспечив дальнейшее движение по карьерной лестнице.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели