Top.Mail.Ru
Какие нагрузки помогают лучше спать? | Журнал "JK" Джей Кей

Какие нагрузки помогают лучше спать?

Физическая активность в течение дня и качество сна взаимосвязаны между собой. Некоторые типы тренировок особенно полезны для хорошего сна. Как тренироваться днем, чтобы крепко спать ночью?

Количество физической активности в течение дня прямо пропорционально качеству и количеству ночного сна. Чем активнее ты будешь днем – тем лучше будешь спать ночью, поэтому регулярно тренирующиеся люди редко испытывают проблемы со сном. Регулярные упражнения делают переход между фазами сна более плавным, снижают уровень стресса и тревожности, в результате ты легко засыпаешь и не просыпаешься до самого утра.

Научные исследования объясняют связь между сном и физической активностью физическими и эмоциональными переменами в теле, которые осуществляются в головном мозге на уровне химии.

Несмотря на пользу спорта для сна, не рекомендуется тренироваться непосредственно перед ним, между окончанием тренировки и отходом ко сну должно пройти не менее трех часов.

Для хорошего сна будут полезны любые физические нагрузки, но некоторые обладают более выраженным действием. Аэробные нагрузки лучше других борются с бессонницей, на тренировке повышается пульс, легкие потребляют больше воздуха, за счет чего организм получает больше кислорода. Регулярные аэробные нагрузки выравнивают эмоциональный фон, улучшают здоровье и дарят крепкий сон. К аэробным нагрузкам относят ходьбу, бег, езду на велосипеде, занятия на тренажерах и любой другой вид спортивной деятельности, повышающей пульс. Если аэробные нагрузки противопоказаны тебе по состоянию здоровья или не приходятся по вкусу, то ты можешь улучшить свой сон благодаря этим направлениям.

Йога

Оказывает стимулирующее действие на нервную систему, особенно на головной мозг, при выполнении асан и дыхательных упражнений усиливается кровоток, мозг получает больше питательных веществ. Регулярные практики йоги расслабляют, избавляют от физического напряжения и эмоционального стресса, в результате чего повышается качество сна.

Тай-Чи

Эта древняя техника создана китайскими монахами, она включает в себя упражнения и методики правильного дыхания. Все движения в Тай-Чи будут медленными и плавными, поэтому тренировки доступны даже для людей с болезнями суставов, которые не могут делать высокоинтенсивные аэробные упражнения. Польза Тай-Чи для сна подтверждена наукой, такие тренинги назначаются при бессоннице.

Если ты не можешь тренироваться на постоянной основе, но хочешь улучшить качество сна, то старайся быть более активным в повседневной жизни. Больше перемещайся пешком, по возможности откажись от автомобиля и общественного транспорта, не пользуйся лифтами, не сиди на месте, когда можно подвигаться. Когда ты станешь более активным, это скажется не только на качестве сна, ты укрепишь здоровье, жизнь станет более интересной и сбалансированной.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *