Подлые источники скрытого натрия.

Натрий – это не только соль в солонке, многие популярные продукты питания могут содержать много натрия. Запомни этот список продуктов и будь с ними внимательнее, в них присутствует натрий.

Если ты наивно полагаешь, что натрий поступает в твой организм только из соли в солонке, то ты ошибаешься. Точно так же заблуждается большая часть людей, из-за этого широкое распространение получили болезни сердца и сосудов. Рекомендации по здравоохранению ограничивают ежедневное употребление соли 2300 мг натрия или одной чайной ложкой. Этого количества соли может показаться очень много, но принимать во внимание нужно не только добавленную соль, но и натрий, содержащийся в продуктах.

Злоупотребление натрием в краткосрочной перспективе приводит к повышению артериального давления, в долгосрочной перспективе – к заболеваниям сердца и инсультам. Далее представлен список продуктов, в которых содержится много натрия, а также ситуации, когда ты рискуешь незаметно для себя превысить дневную норму.

Contents

Мясные продукты и колбасы

Два ломтика охлажденного филе индейки, которые ты кладешь на бутерброд, содержат около 450 мг натрия, такое же высокое количество присутствует в беконе и других мясных продуктах промышленной обработки. Многие мясные изделия содержат на пачке маркировку, оповещающую о сниженном состоянии натрия. Для сравнения, в двух ломтиках индейки с низким содержанием натрия будет не 450, а 380 мг натрия.

Переход на продукты с низким содержанием натрия – это разумное решение, но лучше снизить употребление обработанных мясных продуктов до минимума.

Замороженные блюда

Готовые замороженные блюда не относятся к здоровому питанию ни по одному аспекту. Они кажутся такими вкусными именно за счет содержания соли и вкусовых добавок с натрием.

Консервированные продукты

В консервированных овощах, бобовых, супах и других продуктах очень много натрия по определению, соль выступает в качестве консерванта, сохраняющего продукт. Одна порция консервированного супа может содержать более 60% от дневного лимита по употреблению натрия. Консервированные бобы – это самый удобный способ употребления бобовых и наименее вредный из быстрых перекусов, поэтому обрати внимание на консервированные бобы с низким уровнем натрия.

Молочные продукты

В молоке натрий присутствует от природы, но его количество нельзя назвать очень высоким. С творогом, сырами и плавлеными сырами все обстоит хуже, помимо естественного натрия из молока они содержат добавленный в качестве консерванта натрий. В кусочке пиццы с томатным соусом и сыром может содержаться около 550 мг натрия.

Соевый соус

Традиционная добавка к блюдам японской кухни таит в себе огромное количество натрия, в одной чайной ложке соевого соуса содержится 333 мг натрия, это около 15% от рекомендуемого суточного лимита. Без соевого соуса японская кухня действительно станет невкусной, поэтому нужно отдать предпочтение соусу со сниженным содержанием натрия, в чайной ложке будет не более 176 мг.

Посещение ресторана

Одна из причин, по которой ресторанная еда отличается от домашней, это добавление большего количества соли. В любом ресторане старайся выбрать блюда из продуктов, которые проходили минимальную обработку, к примеру, салаты. Но даже салат нужно проверить на наличие соленых дополнений, как сыр и бекон. Никто не ходит в ресторан, чтобы съесть один салат, поэтому выбирай любое блюдо из меню, компоненты которого тебе кажутся менее опасными, и в момент заказа уточни, что нужно положить в него меньше соли, больше трав и специй.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели