Черничный пирог со сметанной заливкой.
- Сметана — 250 г
- Мука — 1,5 стакана
- Масло сливочное — 150 г (предварительно вытащить из холодильника на 1 час — чтобы оно стало мягким)
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Сахар — 100 г
- Черника — 1 стакан (0,5 л)
- Молоко — 100 мл
- Яйцо — 1 шт
- Ванильный сахар — 1 ст. л
- Манка — 1 ст. л
Процесс приготовления
Смешать полпорции сметаны (125 г), полпорции сахара (50 г), масло. Просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто. Берем форму со съемными бортиками, чтобы удобно было вынимать пирог. Низ формы смазать маслом и распределить тесто по форме руками. Сделать бортики (3-5 см в высоту). Чернику промыть и выложить на тесто. Сверху ягоды присыпать манкой.
Готовим сметанную заливку: молоко, полпорции сметаны (125 г), сахар, яйцо и ванильный сахар слегка взбить венчиком. Залить чернику сметанной заливкой — и в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Для пирога можно использовать любые ягоды — чернику, малину, смородину, вишню, персики…