Top.Mail.Ru
В чем польза дрожжевого хлеба? | Журнал "JK" Джей Кей

В чем польза дрожжевого хлеба?

В чем польза дрожжевого хлеба?
В чем польза дрожжевого хлеба?
В чем польза дрожжевого хлеба?
В чем польза дрожжевого хлеба?

Пословица «Хлеб всему голова» отра­жает уважительное отношение народа к этому, пожалуй, самому главному и важному продукту питания. Хлеб — основа питания человека с глубокой древности. Это универсальный и практически незаменимый продукт.

В глубокой древности хлеб представлял собой грубую лепешку, он выпекался из муки грубого помола. Но в процессе эволюции рецептура менялась в сторону улучшения вкусовых качеств. Однако в настоящее время в обществе существует мнение, что дрожжи, применяемые при приготовлении хлеба, приносят организму человека вред. Так ли это?

Дело в том, что в процессе выпечки хлеба дрожжевые грибки погибают: не переносят высокую температуру. Правда, нынче поговаривают, что для хлеба используют термофильные дрожжи, но так ли это, достоверно известно только лишь производителю. Если же вы испытываете дискомфорт в желудке и ки­шечнике после еды, то, скорее всего, в организме запускаются процессы брожения, связанные с нарушением работы иммунной и же­лудочно-кишечной систем или с качеством продуктов, а не с обилием дрожжей, поступающих с пищей. В тесте дрожжи инициируют процессы спиртового брожения, образующийся при этом углекислый газ создает пузырьки, улучшающие вкусовое восприятие хлеба и его усвоение в желудочно-кишечном тракте, начиная с ротовой полости.

Закваски, применяемые в бездрожжевом тесте, вызывают молочнокислое брожение и некоторые другие бродильные процессы. Действительно, у некоторых особенно чувствительных людей современный массовый хлеб может вызывать чувство дискомфорта в животе. Часто это происходит в связи с легчайшей формой так называемой глютеновой энтеропатии — целиакии, когда ферментные системы слизистой оболочки тонкого кишечника конкретного организма дают сбой при контакте с белками (клейковиной) злаков. Примерно 1 % населения страдает глютеновой энтеропатией. Механизм этого генетического заболевания науке до конца не ясен. Таким людям обычный хлеб противопоказан. Им приходится соблюдать аглютеновую диету.

Дискомфорт после употребления хлеба вызван не столько дрожжами, сколько остальными ингредиентами, входящими в его состав (рафинированная мука, улучшители и разрыхлители, которые применяются для увеличения клейковины и уменьшения слеживания муки низкого качества). Чтобы не страдать желудком после употребления хлеба, нужно перейти на хлеб из муки грубого помола, с отрубями, с добавлением различных семян и зерен, серый хлеб.

Если любовь к пшеничной булке столь велика, что вы не можете от нее отказаться, выбирайте пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками (лук, паприка, тыква, морковь). В таком хлебе помимо крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка.

Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом.

Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен по сравнению с белым. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых, кукурузы, то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ.

«Живой» хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно. Живые проростки зерна — древнейшее оздоровительное средство.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *