Top.Mail.Ru
Как готовить помидоры дольками на зиму | Журнал "JK" Джей Кей

Как готовить помидоры дольками на зиму.

Помидоры дольками на зиму: список ингредиентов

  • Помидоры – 2 килограмма,
  • Репчатый лук – 2 головки,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,
  • Лавровый лист – 2-3 штуки,
  • Перец (горошек) – 7-8 штук,
  • Уксус столовый – 20 миллилитров,
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Соль – 2 столовых ложка,
  • Желатин – 2-3 столовых ложки.

 

Помидоры дольками на зиму: пошаговая инструкция

  • Перебирать помидоры, отделяя годные для консервации от тех, которые запасти на зиму никак нельзя, не нужно. Сюда годятся даже побитые или поврежденные помидоры с нарушенной целостностью шкурки. Все равно они будут резаться на дольки – это не сыграет никакой роли на качестве конечного продукта. Вымой их, удали плодоножки и разрежь помидоры на дольки любого удобного размера. Следы повреждений, естественно, необходимо срезать.
  • Выложи дно стерилизованной банки кольцами лука. Туда же помести чеснок, лаврушку и горошки перца. После этого аккуратно, чтобы не подавить, выложи дольки помидоров примерно до середины банки. Просыпав дольки желатином, продолжай наполнять банку по самые плечики.
  • Приготовь рассол. На необходимый объем воды добавь указанное количество соли и сахара и доведи воду до кипения. Как только рассол закипит, залей его в банку. Добавь уксус и закатай банку.
  • Уже готовые банки выставляй в темное место, перевернув их вверх тормашками и обмотав теплой тканью (полотенцем, пледом, одеялом или свитером). Остывшие до комнатной температуры банки можно составлять в место хранения остальных закруток. Тем, кто не занимается консервацией, следует выделить под банки прохладное место, лишенное прямого доступа солнечных лучей.

В чем соль этого рецепта? Дело в том, что помидоры дольками на зиму без желатина заготовить попросту невозможно. Водянистые томаты еще во время остывания рассола полностью расползутся, если их не будет защищать плотная кожура.

Желатин берет на себя функции кожуры, благодаря чему дольки получаются столь же плотными и аппетитными, как и цельные помидоры, закатанные на зиму. Вкус их при этом не становится хуже, так как все основные ароматические вещества успевают проникнуть в помидоры через рассол до загустевания желатина. Кроме того, этот рецепт – отличный способ заготовить на зиму те помидоры, которые никак нельзя заготовить иным способом.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *