Top.Mail.Ru
Домашние мясные консервы | Журнал "JK" Джей Кей

Домашние мясные консервы.

Домашние мясные консервы — технология и приготовление тушенки из мяса в домашних условиях.

Многие хозяйки задаются вопросом как правильно заготовить мясо на зиму или впрок, для длительного хранения. Неплохим вариантом такого сохранения являются мясные консервы, приготовленные в домашних условиях. Домашняя тушенка, приготовленная из свежего мяса заботливыми руками хозяйки, без сомненья полезная и вкусная, так как не содержат консервантов.

Но, кроме полезных свойств и отличных вкусовых качеств, домашние мясные заготовки могут таить в себе и опасность для организма человека. В этой статье я предлагаю изучить правила приготовления и последующего хранения домашней тушенки, а также, узнать, чем могут быть опасны для организма мясные консервы, заготовленные впрок без соблюдения необходимой технологии.

Содержание

1 В чем может быть вред тушенки или чем опасны домашние мясные консервы
2 Как выбрать и подготовить тару для мясных консервов
3 Как правильно уложить мясо в подготовленные банки
4 Как герметично укупорить тару с мясными консервами
5 Как правильно стерилизовать банки с тушенкой
6 Как правильно охладить банки с тушенкой после стерилизации
7 Как хранить домашнюю тушенку из мяса

В чем может быть вред тушенки или чем опасны домашние мясные консервы
Консервировать можно мясо любых животных, но обязательное условие, чтобы оно было исключительно свежим. Даже если Вы неукоснительно следуете технологии приготовления и хранения тушенки, из-за несвежего сырья могут развиваться бактерии гниения, вредные для организма человека.
Также, следует учитывать, что при домашнем консервировании в банках с заготовкой из-за отсутствия кислорода может образовываться благоприятная среда для развития анаэробных бактерий. Наиболее опасной из которых, для человеческого организма является возбудитель ботулизма – ботулотоксин. При попадании этого токсина в желудочно-кишечный тракт человека, могут наступить достаточно серьезные последствия, от тяжелейшего отравления вплоть до смертельного исхода.

Как выбрать и подготовить тару для мясных консервов
Очень часто, для фасовки мяса при приготовлении домашней тушенки хозяйки используют стеклянную тару бывшую в употреблении. Попросту это баночки из под прошлогодних домашних заготовок.
Поэтому, чтобы не допустить в будущем попадания различных бактерий в нашу домашнюю заготовку, необходимо опустевшую стеклянную тару перед тем как отправить на хранение до следующего сезона заготовок, хорошенько вымыть в горячей воде с особой тщательностью.
Также, нам следует поступить и с использованными банками из-под мясной тушенки. Сначала очищаем их от остатков еды и промываем проточной горячей водой. Затем, необходимо поставить банки так, чтобы с них стекала вода. И только сухие банки смело можно убирать для хранения.
Перед тем как делать новые заготовки банки нужно снова промыть с моющим средством или содой, сполоснуть в проточной горячей воде и простерилизовать над паром или другим устраивающим Вас способом.
Самыми удобными для расфасовки тушенки являются, конечно же, банки объемом пол-литра. Но можно приготовить консервированное мясо и в литровой таре. А вот в двухлитровых стеклянных банках я бы рекомендовала заготавливать на зиму домашнюю колбаску или консервировать мясные копчености, но не тушенку.

Как правильно уложить мясо в подготовленные банки

После того, как тара для заготовки тушенки подготовлена, мы можем приступить к расфасовке мяса. В зависимости от рецептуры, домашние консервы делаются либо из сырого мяса, либо из полуфабриката уже прошедшего термическую обработку. Тушеное, запеченное, обжаренное мясо обязательно нужно расфасовывать по банкам в горячем виде.
Заполнить банки мясом и подливой нам необходимо «по плечики», то есть на два сантиметра ниже горлышка банки. Следите за тем, что бы содержимое ни в коем случае не вываливалось либо не выпирало из банки. Имейте в виду, что при процессе стерилизации сухожилия и хрящевые соединения в мясе увеличиваются в объеме и в заполненных сверх меры банках может сорвать крышки. Таким образом, из банок вытечет наружу содержимое и наша заготовка будет испорчена.

Как герметично укупорить тару с мясными консервами
Банки со стеклянными крышками, оснащенные вспомогательными металлическими зажимами
Что бы сохранить домашнюю тушенку из мяса длительное время важно не только правильно заполнить тару и простерилизовать ее. Качество мясной тушенки зависит и от того насколько тщательно мы произвели закатку банки. Ведь если крышка будет прилегать к горлышку банки недостаточно плотно, то при стерилизации туда может попасть воздух или вода и консервы будут непригодны к употреблению.
Проверить надежно ли укупорены банки очень просто. Для этого Вам необходимо поместить их в емкость с горячей водой, а затем довести воду до кипения. Если банка не качественно укупорена в кипящей воде можно будет увидеть выходящие из банки пузырьки воздуха.
Наиболее подходящими для укупорки банок с домашней тушенкой считаются стеклянные крышки, оснащенные вспомогательными металлическими зажимами. В процессе стерилизации воздух покидает банки и таким образом между крышкой и содержимым тары образуется вакуум.
В процессе остывания банок объем их содержимого уменьшается, вследствие чего увеличивается внешнее давление на крышку, и она более плотно прилегает к горлышку банки.
Как правильно стерилизовать банки с тушенкой
Герметично укупоренные банки с домашними консервами нам необходимо поместить в подходящую по размеру емкость. Затем мы заливаем их водой и стерилизуем при температуре не менее 100°С.
Наиболее подходящей температурой для стерилизации мясных заготовок является t от 115 до 120 °С. Именно при такой температуре, бактерии ботулинос погибают.

Но, как же нам достичь такой температуры стерилизуя банки в обычной посуде? Оказывается выход есть. Обычную кастрюлю-скороварку при приготовлении домашних консервов можно использовать как автоклав. В таком приспособлении мы без труда достигнем необходимой для стерилизации температуры и сам процесс термической обработки домашней тушенки займет не более полутора часов (в зависимости от вида мяса и его способа переработки).

Но, и в том случае если в Вашем арсенале скороварки нет, расстраиваться не стоит. Для стерилизации консервов из мяса при температуре 100°С допускается использовать любую тару. Некоторые хозяйки приспособились стерилизовать консервы в баках для кипячения белья. Если партия консервов достаточно большая, то попробуйте стерилизовать ее в эмалированном либо медном котле.

В прохладную либо слегка подогретую (20-30°С) воду нам необходимо поместить банки с мясными консервами, а затем воду довести до кипения. После закипания воды тушенку нам нужно стерилизовать необходимое по рецепту количество времени.
В случае, если для приготовления консервы Вы использовали сырое мясо либо, если эту заготовку планируете хранить более шести месяцев, домашнюю тушенку нужно подвергнуть повторной стерилизации.
Такую процедуру нам необходимо проделать через 48 часов после первой стерилизации. В этом случае банки с консервами перед повторной процедурой допускается хранить при комнатной температуре (от 20 до 30°С). Повторную стерилизацию мы можем провести и через 90 дней после первичной, но при условии, если банки с консервами хранятся при t не выше 10°С.
Повторную стерилизацию, также как и первую, нам необходимо провести при t не ниже 100°С. А вот длительность этой процедуры можете сократить на четверть от первоначального времени тепловой обработки мясных консервов.

Как правильно охладить банки с тушенкой после стерилизации
Банки с мясными домашними консервами допускается охлаждать двумя способами: либо на открытом воздухе, либо с помощью холодной воды.
Если Вы планируете охлаждать банки с мясными заготовками при помощи воды – соблюдайте осторожность. Так как содержимое банок после длительной термической обработки горячее, то из-за разности температур банки с тушенкой могут лопнуть. Что бы этого не произошло, холодную воду в емкость с банками добавляйте небольшими порциями. При таком охлаждении, старайтесь что бы струя воды не попадала непосредственно на горячие банки.
Но мой совет – позвольте банкам с Вашей самой лучшей и вкусной домашней тушенкой остыть естественным путем. Лучше всего банки с мясными консервами просто оставить для охлаждения на воздухе. При охлаждении таким способом содержимое банок длительное время сохраняет высокую температуру. Поэтому, стерилизовать такую домашнюю заготовку Вы можете на четверть часа меньше времени указанного в рецепте.
После того как банки полностью остыли, нам обязательно необходимо еще раз удостовериться герметично ли укупорена тара и нет ли повреждений на самой крышке.
Если при такой проверке Вы обнаружили банку с неплотно закрытой крышкой, то после устранения причины, такую консерву необходимо подвергнуть повторному процессу термической обработки (стерилизации). Либо, советую содержимое банки немедленно употребить в пищу (пока не произошло поражение бактериями).

Как хранить домашнюю тушенку из мяса
Банки с мясными консервами прошедшие проверку на герметичность укупоривания нам необходимо для хранения поместить в прохладное помещение. Оптимальная температура хранения для наших домашних заготовок из мяса — от 10 до 15°С. При правильном температурном режиме сберегания риск поражения консервов бактериями ботулотоксина сводится к нулю.
Если в теплое время года температура в помещении, которое Вы используете для хранения домашних заготовок повышается, то необходимо несколько раз в неделю проверять банки с тушенками. Если при такой «ревизии» Вы выявили испорченные (вздутые, помутневшие) банки, немедленно их утилизируйте. В пищу такую тушенку употреблять категорически запрещено!
Ознакомившись с моими нехитрыми рекомендациями по домашней заготовке мяса впрок, смело подбирайте понравившийся Вам рецепт и приступайте к варке тушенки в домашних условиях.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *