Top.Mail.Ru
Почему любителям давать советы другим стоит иногда заткнуться | Журнал "JK" Джей Кей

Почему любителям давать советы другим стоит иногда заткнуться.

Известный американский ученый Обри Дэниелс, получивший многочисленные награды и благодарности за свою работу, написал статью, которая не является советом, но развеивает мифы о ценности большинства из них.

«Как-то мой друг Чарли Кроок сказал во всеуслышание такую фразу: «Советуйте больше, даже если вас не просят!». Однако даже когда люди просят советы, то в итоге часто сами же их и игнорируют.

Ну с какой стати нормальный человек будет спрашивать совет, а затем забывать о нем? Хотя причин достаточно много. Я думаю, большинство из них заключается в том, что совет носит настолько абстрактный характер, от которого непонятно что нужно делать, чтобы ему следовать.

Давайте, например, взглянем на мой любимый топ 10 бессмысленных советов:

1.Будь собой.
2. Будь креативен.
3. Будь позитивен.
4. Будь спокоен.
5. Будь честен.
6. Играй в команде.
7. Всегда выкладывайся на 110 процентов.
8. Измени свое отношение.
9. Поддерживай взаимоуважение.
10. Говори от сердца.

Причина, по которой, на мой взгляд, приведенные выше советы бессмысленны (на самом деле, я уверен, таких советов еще множество) заключается в том, что ни один из них не говорит, какое поведение вы должны поддерживать, а какого избегать. Без четкого определения поведения, которое подразумевается советом, некоторые из них могут привести к негативным ситуациям. К примеру: будь позитивен. Этот совет бесполезен, потому что если вы веселитесь в неподобающей обстановке или манере, вы ненароком можете навлечь на себя проблемы. И разве вас самих не раздражают люди с постоянно приподнятым настроением?

Еще один мой любимчик из нашей 10ки: «Будь собой». Уже написано достаточно много книг о «Подлинном лидерстве» и они достаточно популярны. В то же время, я знаю людей, которым ни в коем случае нельзя давать такой совет. Получается, если человек по природе своей м****к — это значит, что ему следует всегда вести себя так, а не пытаться что-то изменить? Некоторые оправдываются: «Но я не это имел в виду». Но именно в этом и кроется проблема. Что вы имели в виду? Скорей всего, сколько людей — столько и ответов на этот вопрос. Когда люди говорят: «Я пытаюсь быть собой» вы можете спокойно ответить «Ну очевидно, что ты делаешь это не правильно».

Хороший совет — редкий дар. Большинство людей, дающих советы, озабочены проблемами другого человека и искренне хотят ему помочь. Однако если вы действительно хотите помочь другому человеку — не давайте ему советов из этого топ-10, но потратьте немного времени и подумайте о конкретном поведении, которое человеку нужно принять или изменить, которое он сможет отслеживать и поддерживать.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *