Top.Mail.Ru
Луканка свиная — домашняя сухая колбаса | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КУЛИНАРИЯ

Луканка свиная — домашняя сухая колбаса.

Луканка свиная — домашняя сухая колбаса — приготовление сухой колбасы в домашних условиях.
Рецепт луканки пришел к нам из Болгарии. В этой стране такая колбаска довольно популярна. Хочу поделиться с нашими хозяюшками домашним рецептом как сделать луканку из свинины. Процесс приготовления такой сухой колбаски довольно длительный, но зато она получается гораздо лучше магазинной.

Ингредиенты для луканки:
•свинина постная – 1 кг;
•свинина жирная — 1 кг;
•соль поваренная – 50 грамм;
•сахар – 6 грамм;
•селитра (пищевая) – 2 грамма.

Как приготовить сухую колбасу в домашних условиях.
Для того, чтобы приготовить свиную луканку нам понадобится один килограмм нежирной свинины и килограмм свиного мяса с жиром (салом).
Все мясо (2 кг) нам необходимо нарезать одинаковыми квадратными брусочками весом, примерно, по 0,1 кг.
Дальше, мясо нужно посолить, посыпать пищевой селитрой и сахарным песком.
Затем, мясо необходимо выложить на разделочную доску. Эту доску нам нужно поставить под уклон. Делается это для того, чтобы из мяса стекала лишняя вода. Мясо на разделочной доске нужно поместить в холодное помещение на сутки.
Дальше, нам необходимо измельчить его на мясорубке с решеткой имеющей крупные отверстия.
Затем, в полученный фарш нужно добавить специи и хорошенько его вымешать.

Специи для колбасного фарша:
•чеснок – 2 зубка;
•тмин (измельченный) – 6 грамм;
•перец черный молотый – 8 грамм;
•душистый перец – 2 грамма.

После добавления приправ, фарш для приготовления луканки необходимо еще раз измельчить на мясорубке, но уже с мелкой решеткой.
Кишки наполнять фаршем нужно только через 24 часа, а пока, убираем фарш в холодильник и даем ему настояться.
Для набивки луканки нам понадобятся обработанные надлежащим образом (вымоченные, вычищенные) широкие говяжьи кишки. Кишки нам нужно нарезать одинаковыми кусками длиной 0,4 метра. Для того, чтобы завязывать концы колбасных батонов нужно подготовить тонкий, но крепкий шпагат.
И так, плотно затрамбовываем кишки колбасным фаршем, концы обвязываем шпагатом. Чтобы из батонов колбасы вышел воздух, в нескольких местах прокалываем их иглой.
После набивки свиную луканку необходимо вывесить в хорошо проветриваемом помещении и сушить в течении 2х–3х месяцев.

По прошествии 96-120 часов, батоны луканки необходимо вечером снять и сложить друг на дружку. Это делается для того, чтобы колбаса стала мягче. Утром батоны колбасы нам нужно формовать (вальцевать) при помощи скалки.
Процедуру вальцовки (прессовки) сухой колбасы необходимо проделывать каждый день в течении первых 14 дней сушки.
Далее, необходимо раз в неделю укладывать ее между разделочными досками, а сверху ставить груз. Так нужно делать до полного высыхания изделия.
Готовая луканка из свинины хранится на холоде не более полу года.

Не поленитесь и приготовьте такую вкусную домашнюю сухую колбаску. Нарежьте ее тоненькими ломтиками и наслаждайтесь изысканным вкусом деликатесного колбасного изделия.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *