Top.Mail.Ru
Домашняя лютеница по-болгарски | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КУЛИНАРИЯ

Домашняя лютеница по-болгарски.

Лютеница – блюдо из болгарской кухни. Название такое оно получило от болгарского слова «люто», то есть, очень остро. Таким оно и есть из-за горького перца.

Болгары готовят лютеницу не в доме, а во дворе, в больших емкостях. Сразу есть ее нельзя, блюдо должно настояться минимум несколько недель.

На 5 кг сладкого красного перца берем 2-3 стручка горького перца, 7-8 шт. помидоров, 10-15 г чеснока, 20 г зелени сельдерея, соль и сахар на вкус, 200 мл подсолнечного масла

Помидоры, мясистый красный сладкий и горький перец моем, из перцев удаляем семена и плодоножки, разрезаем на части, складываем в кастрюлю, добавляем к овощам немного воды и варим, пока не станут мягкими. Также можно перец запечь в духовке.
Считается, что правильно приготовленная лютеница должна быть однородной без семян. Поэтому овощи протираем через сито и продолжаем варить массу до загустения.
В конце добавляем соль, подсолнечное масло, сахар, мелко потолченный чеснок, порезанную зелень.
Продолжаем дальше приготовление лютеницы и горячую массу из кастрюли перекладываем в чистые, желательно 1 л банки, стерилизуем 45-50 мин. и закатываем.

Приготовленная по этому рецепту домашняя лютеница может быть и вкусная закуска, и острый соус. Зимой, перед тем как подать на стол, в лютеницу добавляем свежий порезанный лук или толченый чеснок, мелко порезанные грецкие орехи, приправляем уксусом и подсолнечным маслом. Если лютеница очень острая — добавляем к ней вареный картофель.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *