Top.Mail.Ru
Беременность и авиаперелеты | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

Путешествия

Беременность и авиаперелеты.

В ожидании своего малыша, вы можете безбоязненно путешествовать по воздуху, без проблем со стороны своего самочувствия, на протяжении I-го и II-го триместров вплоть до 7-8 месяца беременности.

При этом самый благоприятный период для воздушных и не только путешествий — это 14-27 недели беременности. Это правило действует для женщин, чья беременность протекает абсолютно нормально, и нет никаких запретов на полеты, наложенных врачом.

Перелет в первые недели беременности

В некоторых случаях врачи рекомендуют отказаться от перелетов в первом триместре беременности, т.к. в это время в организме женщины происходит гормональная перестройка. Во время полета повышается вероятность плохого самочувствия и утомляемость, нередко возникает тошнота, головная боль. По мнению многих гинекологов, авиаперелеты в течение первого триместра могут стать одним из факторов, способных вызвать самопроизвольное прерывание беременности. Многочасовой перелет может ухудшить состояние, а перепады давления при взлете и приземлении — негативно повлиять на плод, и специалисты считают, что лучше от них воздержаться. Тем не менее, убедительных исследований об опасности авиаперелетов в этот период не существует.

Максимально безопасный срок для беременных женщин, допустимый при перелете

Считалось, что при нормальном течении беременности, без осложнений, путешествия на самолете безопасны до 33–34 недель (при многоплодной беременности — до 32 недель), если это не противоречит правилам выбранной авиакомпании.

Недавние исследования показали, что перелеты безопасны на любом сроке неосложненной беременности, при условии, что соблюдены общие меры предосторожности и выполняются рекомендации: женщина избегает неподвижности и тесной одежды, пьет достаточно жидкости.

Начиная с III-го триместра беременности целый ряд авиакомпаний предусматривает ограничения для будущих мам. Лучше знать о них заранее, и своевременно скорректировать свои текущие и перспективные планы.

Для того, чтобы не ставить себя в крайне рискованное положение, лучше отказаться от авиаперелетов на последнем месяце беременности. Даже если беременность протекает без проблем, и женщина чувствует себя хорошо, летать на 9-м месяце крайне не рекомендуется, из-за угрозы родить раньше намеченного времени и — прямо в самолете.

Именно поэтому многие авиакомпании не пропустят женщину на борт авиалайнера, если до предполагаемой даты родов остается менее 7-30 дней (в зависимости от конкретной авиакомпании). Поэтому, собираясь в полет, позаботься заранее о справке из медучреждения, где будет указана ожидаемая дата будущих родов. В этой связи не забудь и о дате возвращения из путешествия.

На что следует обратить внимание, планируя авиаперелет для беременной женщины:

  1. Тяжелые сумки.

Если планируете взять с собой много вещей, стоит позаботиться о чемодане на колесиках с удобной ручкой, чтобы можно было катить его, не наклоняя при этом корпус. Еще лучше, если вас смогут проводить до самолета и встретить в аэропорту, избавив от необходимости поднимать тяжести. Такая предосторожность не помешает в любом сроке беременности.

2. Невозможность во время полета получить срочную квалифицированную медицинскую помощь.

Это основная причина, по которой большинство авиакомпаний неохотно берут на борт беременных пассажирок.

В настоящее время нет научных доказательств того, что авиаперелет во время беременности повышает риск преждевременных родов. Вызванный полетом стресс может рассматриваться как фактор риска, поскольку стресс связан с повышенным выбросом кортикотропин-рилизинг-гормона.

Следует помнить, что преждевременные роды случаются довольно часто, и пациентки должны быть осведомлены об отсутствии возможностей для реанимации новорожденных на борту самолета. Именно вследствие этого некоторые авиакомпании разработали специальные правила, запрещающие полеты беременным с высоким риском преждевременных родов (например, при многоплодной беременности), а также при доношенной беременности.

Согласно внутренним правилам многих авиакомпаний, женщину на сроке после 30 недель при регистрации на рейс могут попросить предъявить обменную карту и справку от врача об удовлетворительном самочувствии с указанием срока беременности. Ей могут также предложить подписать гарантийное обязательство, в котором оговаривается, что авиакомпания не несет ответственности за возможные неблагоприятные последствия.

Опасения объяснимы: хотя стюардессы и обучены технике родовспоможения, оказать полноценную реанимационную помощь ребенку или его матери в случае возникновения экстренной ситуации они не смогут. Понятно, что невозможно на борту пассажирского лайнера развернуть операционную для проведения кесарева сечения или отделение переливания крови. Так что во время беременности надо очень взвешенно обдумывать возможность полета, особенно если планируется родоразрешение путем кесарева сечения.

Известны случаи благополучных родов во время полета. Если роды начинаются, когда полет подходит к концу, экипаж связывается с диспетчером города прибытия, и сразу от трапа женщину доставляют в роддом.

Если будущая мама постоянно принимает какие-либо медикаменты, необходимо взять их с собой в салон самолета. Дополнить аптечку можно средством от изжоги, активированным углем на случай вздутия кишечника, мятными леденцами против тошноты, спреем для носа с морской или минеральной водой.

3. Проверка на металлоискателе во время регистрации перед полетом.

Используемые службами безопасности в аэропортах металлоискатели, не являются источником ионизирующего излучения (в основе их работы – слабое магнитное поле), Поэтому никакой опасности для плода в любом сроке беременности они не представляют. Рентгеновское излучение применяется только при проверке багажа.

4. Вибрация и тряска во время полета.

В первом триместре беременности это может спровоцировать тошноту и рвоту, особенно у склонных к укачиванию будущих матерей. По этой причине запрещается летать при угрозе преждевременных родов, при кровянистых выделениях или преэклампсии.

Попадание в турбулентные воздушные потоки неизбежно. Потому надо выбирать современные модели воздушных лайнеров и не садиться в хвост самолета, где тряска ощущается сильнее.

5. Перепады атмосферного давления.

Чем выше взмывает в небо самолет, тем ниже атмосферное давление и парциальное напряжение кислорода во вдыхаемом воздухе. Беременные женщины и так чувствительны к недостатку кислорода, а во время авиаперелета такое состояние приходится выдерживать несколько часов. Этим объясняется возможное ухудшение самочувствия: ощущение нехватки воздуха, нарастающая слабость, головная боль и головокружение.

Специалисты, изучающие влияние относительной гипоксии на организм здоровых беременных в реальных условиях, во время полета не выявили каких-либо серьезных отличий со стороны газового состава крови или компенсаторных реакций. При мониторинге состояния плода во время перелета также не обнаружено признаков респираторного дистресса плода, т.е. тахи- и брадикардии и патологических видов вариабельности сердечного ритма при кардиотокографии. Считается, что небольшое снижение PaO2 в крови матери во время авиаперелета, как правило, не приводит к развитию выраженной гипоксии плода, т.к. сродство к кислороду у фетального гемоглобина намного больше, чем у гемоглобина взрослых. Таким образом, относительная гипоксия легко переносится как матерью, так и плодом.

Мнение о повышенном риске возникновения врожденных аномалий развития плода вследствие гипоксии во время авиаперелета на высоте <2500 метров в настоящее время считается необоснованным.

Но при некоторых патологических состояниях, например при анемии тяжелой степени (Hb <80 г/л), снижение PaO2 в крови может достигать критических значений. Поэтому авиаперелеты противопоказаны беременным с анемией тяжелой степени, но могут допускаться при возможности дополнительной оксигенации.

6. Солнечная радиация.

На высоте полета современных пассажирских авиалайнеров интенсивность космического излучения в несколько сотен раз выше, чем на уровне моря.

Безусловно, речь идет о так называемых «малых» дозах радиации, которые не оказывают какого-либо влияния на здоровье обычных пассажиров. Однако стоит подчеркнуть, что биологические эффекты «малых» ионизирующего излучения на организм человека, тем более в период внутриутробного развития, пока недостаточно изучены. В связи с этим врачи рекомендуют воздержаться от частых и длительных путешествий на самолете только в первом триместре беременности. Например, стюардессам предлагают временную наземную работу.

В настоящее время считается, что нечастые длительные авиаперелеты (т.е в качестве пассажира) независимо от срока беременности не оказывают неблагоприятного влияния на внутриутробное развитие будущего ребенка, поскольку полученная при этом эквивалентная доза в несколько раз меньше предельно допустимого уровня, принятого для населения (т.е. < 1 миллизиверта).

Так, например, за время трансатлантического перелета эквивалентная доза составляет 50 микрозивертов, что в 2.5 раза меньше, чем при рентгенографии органов грудной клетки с экранированием области малого таза.

7. Длительная неподвижность и тромбозы глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии.

Причинами повышенного риска венозных тромбозов во время беременности являются венозный застой в нижних конечностях. Не существует доказательных данных, позволяющих провести количественную оценку риска, связанных с авиаперелетом тромбозов, однако его увеличение при беременности очевидно. Поэтому профилактические рекомендации для пассажиров с повышенным риском тромботических осложнений во время длительных перелетов вполне приемлемы для беременных.

Длительным считается авиаперелет, продолжающийся более 3 часов. Всем пациенткам (беременность любого срока и 6 недель послеродового периода) во время перелета необходимо проводить профилактику венозного застоя в нижних конечностях, включающая изометрическое напряжение мышц голени и передвижение по салону самолета по 5-10 минут в час, когда это возможно. При склонности к гиперкоагуляции крови (то есть при склонности к тромбообразованию) по назначению врача в день перелета и назавтра делают инъекцию низкомолекулярного гепарина, снижающего свертываемость крови.

Для предотвращения дегидратации рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (вода, сок), ограничить прием кофе, других кофеин-содержащих напитков и алкоголя.

Сидеть в кресле необходимо не строго прямо, а слегка откинувшись на сиденье – так меньше сдавливаются сосуды ног и расслаблена спина.

Всем беременным при длительном перелете целесообразно использовать компрессионные гольфы.

8. Обезвоживание.

Во время перелета в салон самолета подается сухой воздух. Кроме того, люди меньше обычного пьют жидкости, а из напитков предпочитают мочегонные чай, кофе, насыщенные сахаром шипучки. Поэтому важно пить чистую и минеральную воду, не боясь частых походов в туалет. Тем более что это лишний повод подвигаться.

9. Усиление отека носа.

Виной всему не гормоны беременности, а сухой воздух в салоне самолета. Врачи рекомендуют регулярно сбрызгивать носовые ходы минеральной водой из личной аптечки.

10. Чрезмерные волнения и усталость из-за смены часовых поясов

Иногда самочувствие женщины может ухудшаться из-за нервозности: напряжение может вызвать повышенный тонус матки, головные боли. Лучше внимательно отнестись к выбору рейса: расписание регулярных авиарейсов более предсказуемо, чем чартерных; их реже отменяют или переносят. При регистрации на рейс можно попросить место в первом ряду или рядом с аварийными выходами, где более просторно. В конце салона сильнее ощущается турбулентность, и это тоже не следует упускать из вида. Большого скопления людей лучше избегать, заходить в самолет рекомендуется ближе к концу объявленной посадки. Если до полета мучает тошнота – лучше в пути не читать, а спать. Кушать небольшими порциями, но часто. При изжоге, повышенном давлении и проблемах с желудком можно заранее заказать индивидуальное питание. Необходимо иметь с собой в сумочке горький шоколад для предупреждения приступов тошноты, возникающих из-за углеводного голода.

Не волнуйтесь понапрасну: малыш все чувствует. Держите рядом всю свою медицинскую документацию и блокнот с контактными телефонами близких родственников или друзей. Пристегивайтесь по требованию стюардессы, но следите, чтобы ремень располагался под животиком.

Когда беременным летать на самолете противопоказано

Здравый смысл должен заставить отказаться от полета на самолете, если у беременной:

  • угроза прерывания беременности или преждевременных родов;
  • частичная отслойка плаценты;
  • анемия железодефицитная 3 степени или серповидно-клеточная;
  • накануне были окрашенные кровью выделения из половых путей;
  • полное или частичное предлежание плаценты с периодически возникающими мажущими кровянистыми выделениями;
  • гестоз;
  • острый отит или гайморит, заболевания легких и сердца, сопровождающиеся чувством нехватки воздуха.

Все другие противопоказания являются относительными. Это значит, что в особых случаях врач может разрешить полет, но риск осложнений для матери и ее ребенка очень велик. К таким противопоказаниям относят обострение любых хронических или острые заболевания беременной, выраженная тошнота и рвота, зачатие в результате применения родовспомогательных технологий, многоплодная беременность (после 24 недель), неправильное положение плода во второй половине III триместра, рубец на матке, проведение инвазивных процедур, анемия 2 степени.

Правила перелета для беременных у авиакомпаний

Естественно, авиаперевозчики любыми способами пытаются избежать проблем, связанных с проблемами со здоровьем у беременных во время перелета и преждевременных родов, т.к. возможности оказать необходимую помощь на борту самолета у них нет.

Правила перевозки беременных пассажирок у каждой авиакомпании свои, более подробно с ними можно ознакомиться в таблице. Если вы покупаете готовый тур, в обязанности турагентства входит предоставить информацию о требованиях той авиакомпании, которой вы летите. А вот если вы планируете отдых самостоятельно, этот вопрос лучше выяснить заранее. На сайтах всех авиакомпаний в разделах о правилах перевозки пассажиров имеется информация, касающаяся беременных женщин. Не поленитесь внимательно познакомиться с ней до покупки авиабилетов, а при необходимости позвонить в офис авиаперевозчика.

Политика большинства авиакомпаний зависит от срока беременности.

  1. В сроке до 27-28 недель полеты на этом сроке разрешены, но сотрудники авиакомпании вправе потребовать справку от врача, в которой указан предполагаемый срок родов; это связано с тем, что визуально сложно определить срок беременности, и если живот у вас большой, а справка отсутствует, это является основанием для того, чтобы не пустить на борт самолета.
  2. В сроке от 28 до 36 недель — справка точно понадобится, и в ней должно быть четко указано, что «препятствий для перелетов не имеется». Также может потребоваться подписать бумагу о том, что вы осознаете риск и берете ответственность на себя – так авиаперевозчики подстраховываются.
  3. На некоторые рейсы, связанные с продолжительными многочасовыми перелетами, вас могут не пустить, даже если у вас 28 недель беременности.
  4. После 36 недель практически все авиакомпании отказываются перевозить беременных пассажирок.
  5. Справка должна быть максимально свежей, выданной не более чем за 7 дней до предполагаемой даты вылета. Учтите также и дату обратного вылета, и убедитесь в том, что она укладывается в разрешенный авиакомпанией срок. Если вы ожидаете двойню или тройню, то ограничения по перелету более жесткие. Зачастую помимо справки от своего врача вы должны получить справку от врача авиакомпании.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *