Top.Mail.Ru
Шелковица: способы заморозки | Журнал "JK" Джей Кей

Шелковица: способы заморозки.

Сладкая шелковица является скоропортящимся продуктом с нежными сочными плодами, плохо переносящими транспортировку.

Лучше всего употреблять в пищу свежие ягоды, но если урожай собран довольно большой, то необходимо задуматься о том, как сохранить шелковицу впрок. Сегодня мы расскажем, какими способами лучше всего заморозить шелковицу на зиму в морозилке.

Содержание

1 Что такое шелковица
2 Как собирать шелковицу
3 Способы заморозки шелковицы
3.1 Целые ягоды – россыпью
3.2 Шелковица с сахаром
3.3 Как заморозить шелковицу в сиропе
4 Как хранить и размораживать шелковицу

Что такое шелковица

Шелковица – это плодовая культура, которая насчитывает более 16 различных видов. Основное распространение – территории с субтропическим и умеренным климатом. Изначально это дерево выращивалось ради лиственной массы, которая служила основным кормом гусениц тутового шелкопряда. Отсюда и другое название растения – тутовое дерево, а плодов – тутовник.

Ягоды у шелковицы мясистые и сочные в форме костянок по 2 – 3 сантиметра. Цвет плодов, в зависимости от сорта, может быть от красного до черного, и от белого до розового.

Шелковичное дерево очень плодовито. Ежегодный урожай с одного растения может достигать до 2 центнеров. Сбор урожая начинается с середины июля и заканчивается в августе.
Лучше всего собирать шелковицу в солнечную погоду. Если за несколько дней до этого шел дождь, то мыть урожай не будет необходимости.

Сбор ягод с нижних веток осуществляют вручную. Для того, чтобы снять плоды с верхушки, под деревом расстилают большой обрез ткани или целлофана, а затем, постукивая по основаниям веток, добиваются осыпания части спелых ягод.

Способы заморозки шелковицы

Целые ягоды – россыпью

Этот способ является самым популярным, так как требует минимальных затрат сил и времени.
Собранный урожай перебирают от веток и мусора. Если ягода пыльная или была куплена с рук на рынке, то ее необходимо аккуратно промыть в большой кастрюле с водой. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежные плоды.
Чтобы не испачкать кухонную мебель, на стол сначала выкладывают полиэтиленовые пакеты или застилают его пищевой пленкой, сверху выкладывают бумажные полотенца, а на них — промытую шелковицу.
Просохшие плоды помещают на поддоны, слоем по 2 – 3 сантиметра, и отправляют в морозилку на 4 часа. За это время ягоды схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет.
Если перед заморозкой ягода не подвергалась водным процедурам, то ее можно сразу замораживать в порционных пакетах.

Шелковица с сахаром

Плоды выкладывают в контейнеры, пересыпая небольшим количеством сахара. Так как эта ягода итак очень сладкая, то сахарного песка потребуется совсем немного: на 1 килограмм – 150 грамм.
После того как контейнер будет заполнены, их плотно закрывают крышкой и слегка встряхивают, чтобы песок распределился более равномерно.

Как заморозить шелковицу в сиропе

Для того, чтобы приготовить сироп, понадобится 1 стакан сахара и 2 стакана воды. Воду кипятят с сахаром 5 минут, а затем остужают сначала при комнатной температуре, а затем пару часов в холодильнике. Важно, чтобы перед помещением в морозилку сироп был холодным.
Шелковицу раскладывают по контейнерам или пластиковым стаканчикам и сверху заливают сиропом. Перед помещением в камеру контейнеры плотно закрывают крышками, а стаканчики плотно укупоривают пищевой пленкой.
Если ягод у вас много, то сиропа делайте больше. Нужно, чтобы шелковица была полностью погружена в сладкую жидкость.

Как хранить и размораживать шелковицу

Шелковица может храниться на морозе вплоть до следующего урожая, но для этого необходимо поддерживать постоянный режим морозильной камеры на отметке -18°С.

Чтобы разморозить ягоды без потери витаминов, для начала их нужно поместить в основной отсек холодильника на самую нижнюю полку. Затем их вынимают и дают окончательно отогреться при комнатной температуре.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *