Путешествие в Таормину, Сицилия | Журнал "JK" Джей Кей

Путешествие в Таормину, Сицилия.

На высоте 206 метров проживает 10 800 счастливчиков, которые каждый день могут наслаждаться свежим морским воздухом и созерцать великолепный средиземноморский пейзаж, включающий в себя в том числе и вулкан Этна.

Таормина напоминает мне этакий симбиоз Позитано и Равелло, от первого богемную атмосферу и элегантные улочки украшенные цветами, а от второго месторасположение на горе и отсутствие выхода к морю.

В Таормине ежегодно проводится фестиваль театра, музыки и танца - Таормина Арте, а также присуждается международная кино-премия, среди лауреатов которой значатся Рената Литвинова.

Город можно разделить на две части, это непосредственно старая добрая верхняя Таормина, раскинувшая свои владения на склоне горы Тауро и нижняя Таормина, где есть пляж, Ж/Д станция и более приемлемые цены на проживание, питание, да и все остальное.

Путешествие в Таормину, Сицилия.

В городе, на удивление много достопримечательностей, так что перейдём сразу к ним.

Греческий театр

Путешествие в Таормину, Сицилия.

Греческий театр - визитная карточка Таормины. Это место просто МАСТ СИ — невообразимое сочетание античной архитектуры, моря и вулкана Этны.

Театр был построен греками в III веке до н. э. При его строительстве пришлось выравнивать гору, переместив 100 тысяч кубических метров известнякового камня. Зрительские места обращены на юго-восток, в сторону моря. Театр рассчитан на 10 тысяч зрителей, и является вторым по величине из античных театров Сицилии после театра в Сиракузах.

В римскую эпоху (в I веке н. э.) здание было сильно перестроено и переоборудовано для зрелищ другого рода: на арене стали показывать кровавые гладиаторские бои. Хорошая акустика, некогда призванная придавать волшебное звучание голосам актеров-трагиков, теперь многократно усиливала крики побежденных и взволнованных зрителей.

Театр восстанавливался в XIX веке. В восстановлении приняли участие русские архитекторы М. Е. Месмахер и В. А. Косов. В наши дни театр активно используется, здесь проводятся культурные и художественные мероприятия, в том числе и упомянутый выше ежегодный Международный Фестиваль искусств «Taormina Arte».

Начиная с 24 мая и до самого конца августа, в театре через каждые три - четыре проводятся различные постановки, фестивали и другие культурные мероприятия.

Театр открывается в 9 утра, а закрывается за час до заката. Вход стоит 8 евро, но лицам до 25 лет - 4 евро, а до 18 лет и вовсе бесплатно, так что берите скан паспорта!

Публичный сад (Giardini di Villa Comunale)

Путешествие в Таормину, Сицилия.

Площадь парка 22 400 квадратных метров, длина - 280 метров. Основательницей парка можно считать английскую аристократку Флоренцию Тревильян, которая была изгнана в ссылку из Англии в Таормину по политическим мотивам.

Этот сад создавался ею в 1923 году, как благотворительная акция. Архитектура парка местами выглядит очень причудливо, что для Средиземноморья конечно совсем не типично. Есть и более привычные атрибуты европейских садов, например фонтан с Купидоном, а так же различные бюсты, в том числе последнего царя Российской Империи - Николая II, который не раз гостил в Таормине.

Парк открыт с 09:00 до 00:00 летом, и с 09:00 до 20:00 зимой. Вход свободный.

Piazza IX Aprile

Путешествие в Таормину, Сицилия.

Еще одно знаковое место города, главная площадь и место встреч в Таормине.

Отсюда открывается прекрасный вид на Этну, залив Джердини Наксос, руины античного театра. Как и в любом мега-туристском месте на площади 9-ого апреля расположено множество различных кафе под открытым небом, само собой с неприличными ценами и посредственной кухней.

На площадь приходят художники, рисующие обворожительные пейзажи и портреты, здесь собираются туристы, чтобы отдохнуть или полюбоваться одной из достопримечательностей.

Свое название площадь получила в 1860 году, когда среди горожан прошел слух о высадке Гарибальди на Сицилии, и начале освобождения острова от Бурбонов. Несмотря на то, что слух не подтвердился, название у площади осталось.

Среди достопримечательностей, расположенных на площади, можно выделить церковь Святого Августина, построенную в 1448 году, которая в наши дни служит городской библиотекой. Ранее именно такое название носила и сама площадь. Действующей церковью является построенная в XVII веке в стиле сицилийского барокко церковь Святого Иосифа. Площадь ведет в старую часть города, где стоит Часовая башня и городские средневековые ворота.

Chiesa di San Giuseppe

Путешествие в Таормину, Сицилия.

На той же площади находится церковь святого Джузеппе. Церковь построена в конце XVI вв. начале XVII вв. в стиле барокко. Внутри возможно она впечатляет не сильно, но в архитектурный ансамбль площади вписывается очень гармонично, прежде всего за счет белого, розового и серого мрамора, который использовали для фасада церкви.

Corso Umberto

Путешествие в Таормину, Сицилия.

Обычно, такие улицы, наполненные китайскими сувенирами, кафе и в случае с Италией - модными бутиками, имеют достаточно сомнительный имидж у ТРУ путешественников, но есть надежда что Корсо Умберто, несколько выделяется из это когорты.

В отличии от большинства своих аналогов, Корсо Умберто - реально главная улица города, которая пересекает всю Таормину, от Порта Катания до Порта Мессина. Порта в данном случае это древние ворота-арки, которые являются логическим началом и концом корсо Умберто. Из особенностей так же хочется выделить не малое количество художественных галерей на улице, что в лишний раз подчеркивает богемность и аристократичность Таормины.

Duomo di Taormina

Путешествие в Таормину, Сицилия.

На Корсо Умберто, кроме всего прочего, есть местный Кафедральный Собор, который добавляет в местный колорит нотки древности и величественности.
Дуомо построен в XV веке на руинах небольшой средневековой церкви. Собор был посвящен святому Николаю Чудотворцу.

Одной из главных достопримечательностей кафедрального собора Таормины является так называемая Византийская Мадонна, известная также как «нерукотворная». Эта икона была случайно обнаружена внутри старинной стены – вероятно, ее поместили туда, чтобы спрятать от многочисленных чужеземных захватчиков, которые не раз разоряли Таормину во времена арабского господства на Сицилии. Впрочем по словам служителей церкви, ее туда замуровали ангелы – именно поэтому она называется "нерукотворной". Икона представляет собой картину, написанную маслом на тонкой дощечке и украшенную серебром и полудрагоценными камнями. Несомненно сделанная в византийскую эпоху, она была посвящена Пресвятой Деве Марии.

Как видно на фотографии, рядом с собором на площади на трех концентрических ступенях стоит барочный фонтан, сооруженный в 1635 году из местного мрамора.

Santuario Madonna della Rocca

Путешествие в Таормину, Сицилия.

Не самое элегантное здание Сицилии, но зато какой вид открывается на Таормину и близлежащие городки. Главное только забраться туда. Есть две дороги, одна - по ступенькам (она видна на фото), вторая по автодороге, она не такая крутая, но соответственно и на порядок длиннее.

Храм был высечен в скале в 1648 году в честь покровительницы города Мадонны делла Рокка. Уникальность ей придает потолок. Потолок в данном случае это скала, в которой собственно собор и высечен.

Путешествие в Таормину, Сицилия.

С этим собором связана одна легенда. Говорят, что пастушок, чтобы укрыться от грозы, забрёл в пещеру, где увидел женщину с ребёнком на руках. Испугавшись, он отправился за родителями. Вернувшись, в скале, где мальчик увидел женщину, осталась картина Мадонны с ребенком на руках. С тех пор, церковь является местом паломничества для многих верующих, которые каждое третье воскресенье сентября идут в церковь, чтобы отпраздновать праздник Мадонны делла Рокка. Рядом с церковью находится небольшая площадка, на которой в 1930 году был построен крест, подсвечиваемый в ночное время. Крест просматривается со всех сторон и как бы доминирует над всей Таорминой.

Castello Saraceno (Замок Сарацинов)

Путешествие в Таормину, Сицилия.

Собор Мадонны делла Рокка, находится практически на самом верху. Практически — потому что на самом верху расположился замок Сарацинов. Во времена арабского засилья на острове (более точное время до сих пор не установлено), на высоте почти 400 метров над уровнем моря, был построен этот замок. Но не только сам замок представляет интерес. Отсюда открывается великолепный вид на живописное ущелье Алькантара.

На самом деле, в Таормине, действительно какое то не реальное количество достопримечательностей на квадратный метр, это и упомянутые Ворота Катании и Мессины и Palazzo di Santo Stefano и Palazzo Corvaja и Palazzo Badia Vecchia и Odeon (Teatro Romano)...

Но вокруг тоже много всего интересного, так что давай ка спустимся в низ, к морю!

Isola Bella

Путешествие в Таормину, Сицилия.

Вниз можно спуститься либо на фуникулере, либо на автобусе, либо пешком.. Спускаться, в общем-то, не подниматься, поэтому на мой взгляд тут все очевидно. Изола Белла, что в переводе означает красивый остров, — это главный, ну или по крайней мере самый живописный пляж Таормины. Соответственно, и людей тут всегда достаточно. Море здесь прогревается медленнее, и в середине мая плавать будет скорее всего не комфортно, зато и людей в связи с этим должно быть поменьше.

До 1990 года остров, связанный с Сицилией тонкой полоской песка, был частной собственностью, но власти его выкупили, устроив там с 2011 года природный заповедник. Остров доступен для посещения в любой день, кроме понедельника, с 9ºº и, закрывается за 1 час до захода солнца. Посетить остров одновременно могут не более 15 человек. Стоимость €4.

Giardini Naxos

Путешествие в Таормину, Сицилия.

Джардини Наксос это город рядом с Таорминой, который выбирают любители пляжного отдыха. Пляжи тянуться длинной полоской на протяжении всего города, галечные пляжи сменяют песчаные, платные, при отелях бесплатные, а узкие заканчиваются широким пляжем у Via Schisо.

Земли, на которых основан городок Джардини Наксос, и области неподалеку были первой греческой колонией на землях Сицилии в восьмом веке до нашей эры. Именно здесь высадились древние халкидяне с острова Эвбея. Они присоединили местность к колониям Наксос, большого острова в Эгейском море. Неудивительно, что в 1978 году власти города приняли решение добавить к названию "Джардини" греческое слово "Наксос" в память о древнем происхождении.

Рестораны Таормины

Бытует мнение, что в Таормине с ресторанами всё плохо. Очень дорого, а еда при этом посредственна, так это или нет, покажет время. Постараемся подобрать места, где кухня не должна разочаровать.

Daiquiri Lounge

Путешествие в Таормину, Сицилия.

Рядом с Корсо Умберто расположено это необычное место. Но судя по меню, тут есть только коктейли (думается мне не дешевые), и закуски, на манер испанских тапос. Так что съедаем по шаурме, и идем сюда, как эстеты, потягивать экзотические коктейли.

Vineria Modi Taormina

Путешествие в Таормину, Сицилия.

Это классический ресторан, причем, как говорят, лучший в городе. По правде говоря, я сильно сомневаюсь, что можно почувствовать вкус блюда, которое можно съесть за один укус.. но для разнообразия, почему бы и не сходить.

Restaurant Cinque Archi

Путешествие в Таормину, Сицилия.

Ресторан, пожалуй, с одним из лучших видов на Сицилию и Этну. Находится он рядом с собором Мадоны делла Рокка, так что было бы идеально совместить приятное с полезным, и прийти сюда ближе к закату. Вечером он открыт с 19:00 до 23:30. Ужин лучше забронировать заранее, чтобы у вас был накрыт стол с самым лучшим видом — на террасе.

Pizzeria Villa Zuccaro

Путешествие в Таормину, Сицилия.

Хорошая пиццерия с дровяной печью, с большим выбором пиццы, которая стоит порядка 10 евро. Для недорого обеда в самый раз. Находится рядом с Корсо Умберто.

На самом деле, изучая рестораны и кафе Таормины, нам понравилось очень много различных мест, единственный минус, кушать здесь удовольствие не из дешевых.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели