Top.Mail.Ru
Йошта: способы заморозки | Журнал "JK" Джей Кей

Йошта: способы заморозки.

Йошта – гибрид черной смородины и крыжовника. Эти плоды были выведены в 70-х годах в Германии и наибольшей популярностью пользуются в Западной Европе.

В последнее время, йошта все чаще встречается на огородах современных садоводов, поэтому вопрос о сохранении этих ягод впрок становится все более актуальным.

Содержание
1 Что такое йошта?
2 Способы заморозки йошты
2.1 Ягоды целиком
2.2 Йошта с сахаром
2.3 Ягода протертая с сахаром
2.4 Йошта в сиропе
3 Как правильно хранить и размораживать йошту

Что такое йошта?
Растение йошта относится к семейству крыжовниковые, но внешний вид кустарника позаимствован у черной смородины: листья резные без запаха, ветки без колючек.
Ягоды растут кисточками по 3-5 штук и имеют шарообразную форму. Размер плодов обычно 1,2 – 1,5 миллиметра в диаметре. Окрас ягод темно синий, почти черный с фиолетовым отливом. Вкус ягод сладковатый с сильно выраженной кислинкой.
Йошта богата своим витаминно-минеральным составом. Содержание витамина С в этих плодах почти в два раза выше, чем в ягодах черной смородины, поэтому йошта способствует увеличению защитных функций организма и сопротивляемости болезням.

Способы заморозки йошты

Ягоды целиком

Собранные плоды хорошенько промывают от пыли, грязи и паутинок. Чистую ягоду выкладывают на полотенце, чтобы основательно просушить. Ягоды быстрее обсохнут на небольшом сквозняке. Для этого можете разложить их на подоконнике и приоткрыть форточку. Главное, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи.
Сухие ягоды следует перебрать, удаляя испорченные и поврежденные экземпляры.
Если вы планируете замораживать ягоды для варки компота, то можно их не очищать от чашелистиков и плодоножек. Если заморозку планируется использовать для выпечки и десертов, то перед помещением ягод в морозилку придется поорудовать кухонными ножницами или ножом.
Перебранные плоды выкладывают на поддон слоем не более 2 сантиметров и отправляют на мороз. Через 4 часа ягоды можно достать и ссыпать в один пакет.

Йошта с сахаром

Промытые и очищенные ягоды выкладывают в контейнер в 1-2 слоя, затем присыпают сахарным песком и снова выкладывают ягоды. Наполнять емкость до самого верха не нужно. Заполненную тару плотно закрывают крышкой и слегка встряхивают, чтобы сахар распределился более равномерно.

Йошту с сахаром измельчают блендером или пропускают через мясорубку. На 1 килограмм ягод понадобится 200 – 300 грамм сахара. Готовое пюре раскладывают в небольшие емкости, закрывают крышкой и отправляют на хранение в морозильный шкаф. Если вы планируете заморозить ягоды, а потом добавлять их в кашу, то тогда удобнее заморозить пюре в формочках для льда. После того, как ягодная масса промерзнет, ее извлекают из форм и перекладывают в отдельный пакет и контейнер.

Йошта в сиропе

Для приготовления сиропа понадобится вода и сахар в соотношении 1:1. Количество исходных продуктов зависит от того какое количество ягод вы планируете замораживать. Расчет нужно сделать так, чтобы ягоды можно было полностью погрузить в сладкий сироп. Перед тем как залить ягоды, жидкость следует охладить в холодильнике.

Йошту раскладывают в контейнеры и заливают сиропом. Имейте в виду, что жидкость при замерзании расширяется, поэтому оставьте достаточно свободного места.

Как правильно хранить и размораживать йошту

Хранить ягоды нужно в маркированной таре, чтобы в замороженном виде их не перепутать с темным крыжовником или той же черной смородиной.
Срок хранения, при соблюдении температурного режима, может достигать одного года. Оптимальной считается температура -16ºС.
Чтобы разморозить ягоду, не растеряв витамины, их нужно на 12 часов поместить в основной отсек холодильника, а затем окончательно разморозить при комнатной температуре.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *