Top.Mail.Ru
Поездка в замок Карлштейн | Журнал "JK" Джей Кей

Поездка в замок Карлштейн.

Готический замок Карлштейн на вершине скалы, является одним их самых красивых и посещаемых замков Чехии.

Благодаря близости к Праге, в Карлштейн легко съездить самостоятельно.

 

Поездка в замок Карлштейн.
Замок Карлштейн

Поездка с осмотром замка и обедом займет не более половины дня. Узнайте, открыт ли замок в нужный вам день и выезжайте прямо с утра.

Замок Карлштейн

Туристов, в первую очередь, привлекает необычная история замка и его архитектура. Свое название замок получил, конечно же, в честь Карла IV. Когда-то это место служило и фортификацией, и королевской сокровищницей и официальной летней резиденции чешской монархии.

Поездка в замок Карлштейн.
Вход в замок

Основной постройкой в замковом комплексе является Великая башня с часовней Святого Креста. Именно в ней хранились реликвии Священной римской империи. Это сооружение было вдоволь украшено полудрагоценными камнями, золотом и дорогими витражами. С Карлштейном связано немало мифов и легенд, многие из которых произошли на самом деле.

Так, например, долго время в замок не разрешалось входить женщинам, но этот запрет сняла одна из жен Карла IV. Также, в замке когда-то жила «кровавая» пани, которая по рассказам убила много человек. Бытует мнение, что в замке до сих пор живут духи умерших.

Сегодня, Карлштейн - это место проведения ежегодных фестивалей, церковных месс, концертов классической музыки и театрализованных представлений. Территориально, достопримечательность расположена в 30 км от столицы. Добраться туда можно на поезде от главного пражского вокзала или с экскурсией из Праги.

Несмотря на многовековую историю, Карлштейн не включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причина этому – реконструкция 1910 года, изменившая его внешний облик. Тем не менее, замок Карлштейн находится на известном маршруте Burgenstrasse (Дорога замков), соединяющем 90 замков Чехии и Германии, пользуется неизменной популярностью и любовью туристов.

Экскурсии в замке

Осмотр большинства помещений возможен только в группе с экскурсией. Фото и видео съемка внутри запрещена. В замке проводится 3 экскурсии:

Тур I (базовый) 55 минут. Личные покои Карла IV, исторические интерьеры Императорского дворца и Марианской башни (все месяцы, кроме 09.01–03.02). С экскурсией 330 CZK

Тур II (эксклюзивный) 100 минут. Самые ценные интерьеры замка, включая Часовню Святого Креста (май-октябрь). С экскурсией по предварительному бронированию, 580 CZK.

Вид с Большой башни (май-сентябрь) 40 минут. Посещение группами по 20 человек, 260 CZK

Сокровища Карлштейна 30 минут. Выставка в императорском дворе (без гида) 80 CZK.

На наш скромный взгляд, самая интересная — вторая экскурсия по Часовне Святого Креста. В часовне сохранились оригинальные росписи, стены и потолок обложены золотом и полудрагоценными камнями, в ней находится коллекция из 129 гравюр XIV века мастера Теодорика. Во время этой экскурсии можно полюбоваться видами с Большой башни. Выбор времени посещения и покупка билетов на Тур II возможны через сайт замка Карлштейн. Записаться можно еще двумя способами: по телефону +420 311 681 617 или e-mail: rezervace@hradkarlstejn.cz.

С ноября по апрель предлагается только базовый Тур I и выставка. По отзывам, в этой части замка мало что сохранилось. Экскурсия на русском языке проводится один раз в день, кто не успел, берут аудио-гид на русском и присоединяются к иностранной группе.

Территория замка

Во время работы замка его территория открыта для свободного посещения. На главном дворе продают сувениры, открытки и буклеты о замке. Отсюда можно спуститься в нижнюю часть крепости к Колодезной башне. В башне находится магазин глиняной посуды, но самое главное – это замковый колодец глубиной 78 метров. От Колодезной башни открывается сразу два красивых вида: вниз на деревню и вверх на здания и башни замка. Летом посетителей бывает очень много, поэтому записываться на экскурсии и покупать билеты советуют заранее.

Поездка в замок Карлштейн.
Главный двор замка

Город Карлштейн

Карлштейн — очень живописное место. Городок у подножия замка предлагает все, что нужно туристам: еду, сувениры, ночлег. По пешеходной зоне можно прокатиться в конной повозке, посидеть в ресторане с видом на замок. Обед на двоих обойдутся вам в среднем за 370 CZK, включая 25% чаевых. Из прочих развлечений в Карлштейне есть музей восковых фигур и даже гольф-клуб.

Как добраться?

Замок Карлштейн находится в 40 км на юго-запад от Праги. Самый дешевый способ доехать до Карлштейна — на поезде, самый комфортный — на такси.

На такси трансфер Прага-Карлштейн обойдется вам в €40 за машину.

На машине из Праги в Карлштейн можно доехать двумя маршрутами: 1-быстрый, 2-местный:

  1. D5 на Pilsen, (съезд 10 Loděnice), далее по указателям на Карлштейн через деревни Bubovice и Hlásná Třebaň.
  2. Prague-Radotín — Dobřichovice — Řevnice — Hlásná Třebaň.

Поезд в Карлштейн отходит от главного железнодорожного вокзала Праги каждые полчаса. Расписание на сайте IDOS, выбирайте место отправления Praha hl.n., прибытия Karlstejn. Покупать билеты заранее не надо.

Поездка в замок Карлштейн.
Поезд Прага — Карлштейн

ЖД вокзал находится в центре Праги недалеко от Вацлавской площади (станция красной линии метро Hlavni nadrazi).

Историческое наземное здание вокзала закрыто, вход в вокзал и метро расположен на нижнем уровне. В кассах принимают наличные и пластиковые карты. Покупайте билет сразу в оба конца, конкретное время и номер поезда в нем не указаны, он действует 24 часа с момента покупки. Билет Прага-Карлштейн-Прага стоит примерно €3. Направление и конечная остановка поезда Beroun. Если у вас есть проездной на общественный транспорт Праги на 1 или 3 дня, покажите его в кассе, стоимость билета в Карлштейн будет меньше.

Проездной вместе с билетом надо предъявлять контролерам в поезде. До Карлштейна ходят современные и комфортабельные поезда: 2 этажа, мягкие сиденья, много места для ног, столики, туалеты, чисто и тепло.

Время в пути 40 минут, остановки показываются на электронном табло и объявляются по громкой связи. Дорога живописная, есть, на что посмотреть в окно.

Расстояние от станции до замка 2 км, есть возможность подъехать на такси, но намного приятнее прогуляться. Чтобы попасть в городок Карлштейн надо перейти по мосту через реку Бероунка и повернуть направо. Замок Карлштейн стоит на скалистом выступе, возвышающемся на 320 метров от уровня моря, увидев его, вы сразу поймете, что шли не зря.

Город Карлштейн – это пешеходная зона. Центральная парковка Карлштейна находится в нижней части в 2 км от замка. Верхняя парковка (300 м. от входа в замок) предназначена только для свадеб и инвалидов.

Экскурсия в замки Карлштейн и Кршивоклат из Праги проводится каждую субботу-воскресенье. Продолжительность 8 часов, в цену входит транспорт и услуги гида.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *