Top.Mail.Ru
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: ОПАСНЫЕ ИЛИ БЕЗОПАСНЫЕ | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

Здоровая семьяЗДОРОВЬЕ

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: ОПАСНЫЕ ИЛИ БЕЗОПАСНЫЕ.

1 — означает красители;
2 — консерванты;
3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта);
4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию);
5 — эмульгаторы (поддерживают структуру);
6 — усилители вкуса и аромата;
9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Конечно, существуют совершенно безвредные добавки, но их совсем небольшое число. Например, в детском питании в качестве консерванта используется витамин C или при более простых технологиях — цитрат лимонной кислоты.

Еще:

Е100 — куркумин (краситель), добавляется в соусы, готовые блюда с рисом, варенье, рыбные паштеты.
Е363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), встречается в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е957 — тауматин (подсластитель) может попасться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

В любом случае лучше не давать их детям, которым ещё не исполнилось 5 лет.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: ОПАСНЫЕ ИЛИ БЕЗОПАСНЫЕ.

Наиболее вредные пищевые добавки представлены в таблице
условные обозначения:

О! — опасный
ОО! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *