Top.Mail.Ru
Севиче | Журнал "JK" Джей Кей

Севиче.

Говорят, эта гениальная идея когда-то пришла в голову перуанским рыбакам, которым нужно было что-то есть во время долгого лова. Огня в открытом море не разведёшь, зато вокруг полно рыбы, которую можно нарезать, полить соком лайма, добавить немного зелени и импровизированный ужин готов.

Результат вполне объясним с точки зрения химии: кислота воздействует на белок почти так же, как и тепло. Судя по тому, что рецепт севиче быстро распространился за пределы Перу по всей Латинской Америке — изобретение и впрямь удачное.

Сегодня севиче — деликатес, который готовят по всему миру, экспериментируя со всевозможными ингредиентами, вкусами и текстурами. Но в основе блюда всегда была, есть и будет свежая рыба в leche de tigre в «тигрином молоке», как называют смесь соков цитрусовых и приправ, в которой её маринуют. Поскольку севиче — отчётливо кислое блюдо, в него отлично вписываются сладкие тропические фрукты. Мы решили использовать манго, но ничуть не хуже выступят ананас или даже обычные сладкие персики. Словом, экспериментируйте в своё удовольствие!

Рецепт севиче из морской рыбы с манго

Ингредиенты
2 порции
200 г. филе сибаса или другой морской рыбы
сок 2 лаймов
сок 1/2 лимона
сок 1/2 апельсина
1 ст.л. растительного масла
несколько веточек кинзы
2 зубчика чеснока
1/2 красной луковицы
1 черешок сельдерея
1/2 острого перчика
1/2 манго
1 ст.л. орехов кешью
соль
чёрный перец

Соедините в блендере сок цитрусовых, ложку растительного масла без сильного запаха (можно взять масло виноградной косточки или оливковое), стебли кинзы, чеснок, 1/4 красной луковицы, половину черешка сельдерея, добавьте немного соли и как следует пробейте блендером. Дайте настояться в течение 10 минут, затем процедите через мелкое сито, выдавив из мякоти ложкой максимум «тигриного молока», после чего её (мякоть) можно выбросить.

Как и для любых других блюд из сырой рыбы, для севиче лучше использовать рыбу, которая провела не меньше 72 часов при температуре -18 градусов. Замораживайте рыбу целиком, разморозьте медленно, за сутки переложив её из морозилки на верхнюю полку холодильника, и филируйте, срезав кожу и удалив мелкие косточки с помощью пинцета.

Нарежьте рыбу кубиками, залейте «тигриным молоком», добавьте тонко нарезанный красный лук, черешковый сельдерей, мелко нарезанный красный перчик (регулируйте остроту блюда на свой вкус) и оставьте мариноваться на 20-30 минут. При желании вы можете взять несколько видов рыбы или дополнить её свежими морепродуктами, так севиче получится ещё вкуснее. За 5 минут до готовности севиче из морской рыбы добавьте к нему мякоть манго или другого сладкого фрукта, нарезанную кубиками, и снова перемешайте.

Разложите севиче по глубоким мискам или тарелкам, полив оставшимся «тигриным молоком», украсив листиками кинзы, посыпав рублеными орешками и приправив свежемолотым чёрным перцем.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *