Топ-100

Психологические причины лишнего веса: как помочь себе?

Фитнес не пропускаете, питаетесь по всем правилам, а килограммы не сдают своих позиций?

О неожиданных причинах лишнего веса и способах с ними справиться рассказывает телесно ориентированный психолог Ирина Соловьева.

Если вы не меняли образ жизни и внезапно прибавили в весе или не можете сбросить ни грамма с помощью диет и физических нагрузок, в первую очередь стоит обратиться к эндокринологу и проверить обмен веществ. Если же с ним точно все в порядке, у лишнего веса может быть психологическая причина.

Причина № 1: заедание

Некоторые люди в состоянии стресса даже смотреть на еду не могут, другие, наоборот, постоянно пытаются заесть чувства (чаще всего тревогу или обиду) чем-нибудь вкусным. Их организм чувствует опасность и запасается калориями «на всякий случай». Они могут и не переедать, но все равно полнеть – тело переходит на особый режим функционирования, и еда усваивается лучше.

Что делать? Сперва успокоиться. А уже потом садиться за стол. Помните: съеденное в состоянии стресса может увеличивать вес.

Причина № 2: замещение

С младенчества все, что мы поглощаем, ассоциируется у нас с контактом: кормление – важное взаимодействие ребенка с мамой. Поэтому для уже взрослого человека перекусы могут стать заменой недостающих отношений, любви и секса. Кроме того, если еда получает от нас символическую эмоциональную окраску, это влияет на обмен веществ – организм интенсивнее усваивает продукты.

Что делать? Выходить в люди и строить реальные отношения с ними, а не с печеньками.

Причина № 3: защита

Жировая прослойка – доспехи, оберегающие от внешнего мира. Если последний представляет угрозу, эта защита усиливается (а вес увеличивается). Например, женщины, подвергшиеся насилию, могут резко пополнеть. А вот похудеть обратно им сложно – мешает бессознательный страх быть привлекательной, ведь это может вновь привлечь внимание насильника.

Что делать? С помощью психолога или психотерапевта вернуть доверие к миру.

Где копятся лишние килограммы?

Лишний вес может не равномерно распределяться по телу, а кучковаться лишь в определенных зонах. Телесно ориентированные психологи уверены, что и это неспроста.

  • Голень

Тяжесть, полнота или отекание в этом месте может говорить о том, что вы идете не своей дорогой или просто застряли в развитии. В общем, что-то вы точно делаете не так.

Что делать? Пересмотреть свою жизненную стратегию, цели и способы их достижения.

  • Бедра

Здесь часто откладываются проглоченные обиды. В бедрах полнеют те, кто не может прямо постоять за себя, уходит от открытых конфликтов и готов пожертвовать собой ради сохранения хороших отношений.

Что делать? Учиться прямо заявлять о своем недовольстве и грамотно выражать агрессию.

  • Таз

Эта территория сигнализирует о страхах и запретах, связанных с сексуальностью. Возможно, о хроническом подавлении возбуждения.

Что делать? Пересмотреть свои взгляды и разобраться в том, что вас пугает или смущает. Может, стоит сделать сексуальную жизнь более насыщенной?

  • Живот

Таким образом может выражаться недовольство жизнью в целом. Возможно, вам просто не хватает радости в повседневности?

Что делать? Научиться получать удовольствие от каждого момента. Не переусердствуйте с обязательствами и не забывайте про свои собственные желания.

  • Плечи и руки

Проблемная зона гиперответственных девушек, которые хотят все контролировать и просчитывать. Возможно, в детстве от вас требовали слишком много, а поддерживали редко.

Что делать? Учиться расслабляться и развивать у себя здоровый пофигизм.

  • Щеки

Пухлое личико – опознавательный признак чересчур доверчивых и не слишком самостоятельных девушек, которые ждут, что мир о них позаботится.

Что делать? Не полагаться во всем на сильное плечо и учиться более критичному отношению к миру.

Если у ваших лишних килограммов есть психологические причины, похудеть с помощью диет, спорта и даже операций не получится – сантиметры предательски вернутся. Эту проблему нужно решать комплексно.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели