Top.Mail.Ru
Слоеная самса | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КУЛИНАРИЯ

Слоеная самса.

Ингредиенты:

4 ст. муки
1 яйцо
1 ст. теплой воды
100 г слив. масла
0,5 ч.л. соли

Приготовление:

В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбить, размешать до растворения соли
Постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая
Когда тесто стало густое, выложить на стол и вымесить плотноватое тесто
Разделить его на три части
Каждую часть скатать в колобок
И оставить на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). И заняться начинкой…

Начинка:
Баранина
Бараний жир
Лук
соль, перец
зелень: петрушка, укроп
можно любые специи

Мясо и немного жира мелко порезать

Добавить порезанный лук и все остальное. И перемешать

Формирование слоеной самсы:
Взять один колобок и подмесить немного. Посыпать стол крахмалом.
Совет: раскатывать тесто нужно на крахмале ( получается гладкое и нежное)

Раскатать тонко  2-3 мм
Растопить сливочное масло, немного дать ему остыть
И смазать тонко (!) пласт теста. Оставить его подсыхать и раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра
Раскатать, намотать на скалку и уложить на первый пласт теста. Так же смазать его тонко маслом
Раскатала третий пласт, уложить (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазать маслом.

Совет: прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик
Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет
Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.
Затем находим край теста, немного отматываем и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)
Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку
До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала.

Серединку сильно не раскатывайте, слегка, больше уделяйте внимания краям — они должны быть тоньше, чем серединка

Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)
Защипываем треугольником
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие
Выпекать при 200-220 С 40 минут .
Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой
Если их есть сразу, то они очень хрустящие бывают… А вот если немного полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока.

Приятного аппетита!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *