Интересное о кизиле.
- В Америке корни и кору ветвей кизила употребляют как суррогат хинина в качестве противомалярийного средства.
- В Китае плоды рекомендуют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при хронических заболеваниях легких, при болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании и шуме в ушах.
- Из ягод кизила, содержащих большое количество витамина С, готовят противоцинготный лаваш.
- Из плодов кизила делают пасту и желе для питания моряков и космонавтов в продолжительных экспедициях.
- В давние времена кизил использовался американскими первопоселенцами для чистки зубов.
- В народной медицине косточки кизила дают больным при поносе.
- На отваре травы кизила из ячменной муки приготавливают пластырную массу для лечения нарывов.
- Сок из свежих листьев используют как глазные капли.
- Густой отвар или мякоть свежих плодов накладывают на марлю и кладут на лоб при головной боли.
- Плоды кизила используют при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, а также как противорвотное средство; настой веток с листьями – как желчегонное и мочегонное, настойку сока цветков и настой плодов – при высокой температуре.
- Рецепт отвара из корней кизила при болях в суставах.
1 ч. ложку корней кизила на 300 мл воды, варят 20 мин, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.
- Рецепт отвара из плодов кизила как общеукрепляющее средство.
2 ст. ложки свежих или сухих плодов кизила на 250 мл воды, отваривают 20-25 мин., настаивают 8 часов, вынимают косточки и разминают мякоть плодов. Принимают по 100 мл с медом 2 раза в день как общеукрепляющее средство, а также при поносе, болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании.