Основатель финансовой пирамиды - Чарльз Понци | Журнал "JK" Джей Кей
Перейти к верхней панели
Основатель финансовой пирамиды - Чарльз Понци.

Американец итальянского происхождения Чарльз Понци – основатель первой финансовой «пирамиды». В 1919 году он создал компанию «Старинная колониальная компания по обмену иностранной валюты». Фирма принимала деньги, при этом обещала, что будет выплачивать 50% и больше годовых. Американский народ свято веря в слова компании, отдавали деньги к рукам Понци.

В конце 1919 года аферист придумал свой план обмана людей – финансовую пирамиду. Идея была очень проста, а поэтому привлекательна. Вот как план зародился в светлой голове Понци.

В 1919 года Чарльз, собираясь выпускать международный журнал, отправил письмо своему товарищу из Испании. В ответном письме содержались международные обменные купоны. С их помощью он мог обменять во всех почтах США на такие марки, с которыми возможна отправка номеров журнала в Испанию. В Америке они стоили шесть центов, а в Испании один цент. Понци заинтересовал этот факт, и он начал изучение обменных курсов в разных государствах. В первое время он вкладывал небольшие суммы в это дело и получал некоторую выручку. А через месяц он заработал 15 тыс. долларов, вложив всего лишь одну тысячу. К новому бизнесу Понци присоединил и своих товарищей. В обмен на его расписку, они отдавали ему деньги. По условиям договора он обязывался возвращать через 90 дней за каждые 100 долларов 150. Доход своим друзьям он возвращал уже через 45 дней.

Универсальное соглашение, которое облегчало странам-участницам конвенции обмен почтовыми отправлениями, было подписано ещё в 1906 году в Риме. Подписывая договор, никто не думал, что на этих действиях можно заработать.

После Первой мировой войны в некоторых странах наступила инфляция, а почтовые службы не обращали внимание на это и не вносили никаких корректировок в обменных отношениях между купонами и марками. Разница между ними достигала в 600%! В результате на 1 цент покупали купон в Испании, меняли в штатах на марку, а её продавали за 6 центов. Получалось, что с 1 цента, Понци зарабатывал 5 центов.
Внедряя эту идею, Чарльз «обрабатывал» население, давая интервью популярным газетам Америки.
Его современники говорили, что Понци чуть ли не волшебник и может из одного пени сделать целое состояние.

Чарльз стал современной легендой. Все, от прессы до рядовых жителей США, восхищались им. 80 % полицейского состава были участниками финансовой махинации.

Основатель финансовой пирамиды - Чарльз Понци.

 

Загрузка...
Loading...

от jk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *