Top.Mail.Ru
Реакция на бобовые. Что делать? | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КУЛИНАРИЯ

Реакция на бобовые. Что делать?

🌟Многие жалуются, что не могут есть бобовые. Сразу появляется вздутие. Но в большинстве случаев этого можно избежать!

Причины вздутия от бобовых:
🔸фитиновая кислота, которая мешает усвоению;
🔸лектины (белковые, которые связывают клетки и др.вещ-ва между собой);
🔸особенность ЖКТ, неготовность микрофлоры, тк это новый продукт (допустим, всю жизнь ели мясо, и вдруг резко перешли на бобовые) — это пройдет;
🔸индивидуальная непереносимость.

Как избежать вздутия:
🌟замачивать бобовые в воде с щепоткой соды:
*чечевицу на 30 минут-час,
*фасоль — на 8 часов,
*нут — на 8-12 часов (нейтрализует фитиновую кислоту);

🌟длительная кулинарная обработка (нейтрализует лектины);

🌟добавлять в бобовые при приготовлении асафетиду или имбирь (помогают пищеварению);

🌟пить до или после еды имбирно-лимонный напиток (улучшает пищеварение);

🌟начинать знакомство с бобовыми постепенно, с красной чечевицы (она вызывает реакцию у очень маленького % людей);

🌟жуйте семена фенхеля или заварите фенхелевый чай или выпейте укропной воды (раньше в аптеках продавалась);

🌟прижмите по одному колену к груди и задержитесь в этой позе — можно делать лежа или стоя; как вариант — можно сделать еще баласану — позу ребенка — все это способствует пищеварению;

🌟не ложиться/не садиться после еды, прогуляться;

🌟ну и совсем уж на крайний случай, если ничего не помогает — пить ферменты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *