Реакция на бобовые. Что делать?
🌟Многие жалуются, что не могут есть бобовые. Сразу появляется вздутие. Но в большинстве случаев этого можно избежать!
⠀
Причины вздутия от бобовых:
🔸фитиновая кислота, которая мешает усвоению;
🔸лектины (белковые, которые связывают клетки и др.вещ-ва между собой);
🔸особенность ЖКТ, неготовность микрофлоры, тк это новый продукт (допустим, всю жизнь ели мясо, и вдруг резко перешли на бобовые) — это пройдет;
🔸индивидуальная непереносимость.
⠀
Как избежать вздутия:
🌟замачивать бобовые в воде с щепоткой соды:
*чечевицу на 30 минут-час,
*фасоль — на 8 часов,
*нут — на 8-12 часов (нейтрализует фитиновую кислоту);
⠀
🌟длительная кулинарная обработка (нейтрализует лектины);
⠀
🌟добавлять в бобовые при приготовлении асафетиду или имбирь (помогают пищеварению);
⠀
🌟пить до или после еды имбирно-лимонный напиток (улучшает пищеварение);
⠀
🌟начинать знакомство с бобовыми постепенно, с красной чечевицы (она вызывает реакцию у очень маленького % людей);
⠀
🌟жуйте семена фенхеля или заварите фенхелевый чай или выпейте укропной воды (раньше в аптеках продавалась);
⠀
🌟прижмите по одному колену к груди и задержитесь в этой позе — можно делать лежа или стоя; как вариант — можно сделать еще баласану — позу ребенка — все это способствует пищеварению;
⠀
🌟не ложиться/не садиться после еды, прогуляться;
🌟ну и совсем уж на крайний случай, если ничего не помогает — пить ферменты.